Сбалансированное питание благотворно влияет не только на здоровье, но и поведенческие черты людей. Особенно это ярко проявляется в детском возрасте, когда человек еще не научился контролировать свои эмоции.

Исследователи из Бристольского университета в ходе изучения полезных свойств морепродуктов решили проверить влияние рыбы в рационе на формирование социальных навыков у людей. Для чистоты эксперимента в нем участвовали дети как наиболее откровенно выражающая свои эмоции возрастная категория.
В морской рыбе и морепродуктах много жирных кислот омега-3, йода и селена – веществ, способствующих развитию мозга и его когнитивных способностей. Поэтому ученые выбрали именно этот вид пищи для тестирования поведенческих черт детей. Необходимую информацию они черпали из аналитического исследования «Дети 90-х».
В нем содержались данные, касающиеся состояния здоровья и рациона питания 5969 детей, их родителей и впоследствии – внуков. Эти данные фиксировались каждые два года и корректировались в соответствии с социальными и демографическими факторами.
Анализ результатов показал, что у детей, часто употреблявших рыбу, признаки просоциального поведения проявлялись значительно ярче. Они были более склонны к дружескому взаимодействию, альтруизму и готовности делиться.
В то же время отсутствие рыбы в рационе детей 7-летнего возраста на 35% снижало их социальную адаптацию. А подобная ситуация в девятилетнем возрасте увеличивала этот показатель до 43 процентов.
Ученые пытались обнаружить взаимосвязь употребления морепродуктов семилетних детей с их когнитивными способностями, однако никакой корреляции не смогли обнаружить. Тем не менее было доказано, что потребление не менее двух порций рыбы в неделю делает мальчиков и девочек значительно добрее и общительнее. Об этом авторы исследования рассказали в статье, опубликованной в издании European Journal of Nutrition.
Материал носит информационный характер. При возникновении проблем, связанных со здоровьем, необходим совет квалифицированного специалиста. В первую очередь – лечащего врача.
Ранее «Учительская Россия» рассказала, что в школьных столовых Пермского края запретили окрошку, яичницу и макароны по-флотски. Новые санитарные нормы вступили в силу с 1 марта 2025 года. Теперь меню в школах Прикамья будет выглядеть иначе.