По данным ВОЗ, каждый десятый взрослый человек в мире живет с диабетом, и количество заболевших постоянно увеличивается. Снизить риск развития смертельно опасного недуга можно не только медикаментозными средствами, но и с помощью правильного составленного рациона питания.

В поисках альтернативы лекарственным препаратам в борьбе с диабетом ученые из Иллинойского технологического института углубились в изучение влияния фруктов на состояние пациентов с повышенным риском развития диабета 2 типа. В конечном счете, они остановили свой выбор на манго – фрукте с не самой безупречной в этом плане репутацией, поскольку в нем содержится довольно много сахара.
Тем не менее исследователи решили именно его использовать в ходе научного эксперимента, в котором были задействованы 48 добровольцев разных возрастов – от 20 до 60 лет. Однако все они были объединены тем, что страдали избыточным весом и имели признаки хронического воспаления.
Участники эксперимента разделились на две команды. В одной группе добровольцы ежедневно употребляли свежие плоды манго, в другой – аналогичные по калорийности десерты, в частности, итальянский лед, напоминающий щербет.
До начала и по окончании 4-недельного эксперимента его участники прошли медицинское обследование. Сравнительный анализ полученных данных показал, что у добровольцев, в рационе которых присутствовали плоды манго, улучшилась работа поджелудочной железы, нормализовался уровень сахара в крови, а также снизилась концентрация инсулина.
У членов контрольной группы подобного улучшения состояния не наблюдалось. Более того, они несколько прибавили в весе, чего не случилось с их соучастниками по эксперименту из первой команды. О ходе исследования его авторы рассказали в статье, опубликованной в издании Nutrients.
Материал носит информационный характер. При возникновении проблем, связанных со здоровьем, необходим совет квалифицированного специалиста. В первую очередь – лечащего врача.
Ранее «Учительская Россия» рассказала, что ученые ЮУрГУ придумали напиток, который может стать спасением при диабете. Сообщила о корейском национальном блюде, которое, по мнению ученых, может помочь снизить риск развития сахарного диабета. А также о том, что ранние завтраки сокращают вероятность развития сахарного диабета более чем в два раза.