Ежедневник

Смотреть все публикации

Удар по здоровью, откуда не ждали: белковая еда может стать причиной образования бляшек в сосудах

Белковая пища считается одним из самых популярных и, казалось бы, безопасных видов диетического питания при похудении. Однако избыток белка в рационе может привести к серьезным последствиям для здоровья.

Фото: freepik.com

К такому выводу пришли ученые из медицинской школы при Питтсбургском университете в ходе ряда экспериментов с участием людей и животных. После анализа полученных результатов, выяснилось, что превышение суточной нормы употребления калорий из белка более чем на 22% повышает вероятность развития атеросклероза.

Переизбыток белка в организме активизирует иммунные клетки, которые участвуют в формировании атеросклеротических бляшек и способствуют повышению жесткости сосудов. Чрезмерное увлечение белковыми диетами больно бьет по макрофагам – клеткам, отвечающим за вывод из организма чужеродных и токсичных для него частиц. В результате они накапливаются на стенках артерий и образуют атеросклеротические бляшки.

Кроме того, излишки лейцина – компонента всех натуральных белков, содержащихся в говядине, яйцах и молоке, также приводят к аномальной активности макрофагов. Ученые объясняют тенденцию к повышенному потреблению протеина (концентрированного белка) ложным представлением о том, что он является главным нутриентом в рационе здорового питания.

На самом деле более важную роль в данном случае играет сбалансированное употребление пищи. Об этом авторы исследования рассказали в статье, опубликованной в издании Nature Metabolism.

Материал носит информационный характер. При возникновении проблем, связанных со здоровьем, необходим совет квалифицированного специалиста. В первую очередь – лечащего врача.

Ранее «Учительская Россия» рассказала, какие свойства брокколи заставили ученых называть овощ женским суперфудом.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выбор читателей

Смотреть все публикации
Vk Telegram Ok Dzen