Белковая пища считается одним из самых популярных и, казалось бы, безопасных видов диетического питания при похудении. Однако избыток белка в рационе может привести к серьезным последствиям для здоровья.
К такому выводу пришли ученые из медицинской школы при Питтсбургском университете в ходе ряда экспериментов с участием людей и животных. После анализа полученных результатов, выяснилось, что превышение суточной нормы употребления калорий из белка более чем на 22% повышает вероятность развития атеросклероза.
Переизбыток белка в организме активизирует иммунные клетки, которые участвуют в формировании атеросклеротических бляшек и способствуют повышению жесткости сосудов. Чрезмерное увлечение белковыми диетами больно бьет по макрофагам – клеткам, отвечающим за вывод из организма чужеродных и токсичных для него частиц. В результате они накапливаются на стенках артерий и образуют атеросклеротические бляшки.
Кроме того, излишки лейцина – компонента всех натуральных белков, содержащихся в говядине, яйцах и молоке, также приводят к аномальной активности макрофагов. Ученые объясняют тенденцию к повышенному потреблению протеина (концентрированного белка) ложным представлением о том, что он является главным нутриентом в рационе здорового питания.
На самом деле более важную роль в данном случае играет сбалансированное употребление пищи. Об этом авторы исследования рассказали в статье, опубликованной в издании Nature Metabolism.
Материал носит информационный характер. При возникновении проблем, связанных со здоровьем, необходим совет квалифицированного специалиста. В первую очередь – лечащего врача.
Ранее «Учительская Россия» рассказала, какие свойства брокколи заставили ученых называть овощ женским суперфудом.