Функциональные возможности организма напрямую зависят от режима питания. При правильно сбалансированном рационе человек может в полной мере раскрыть свой потенциал. Это касается и сферы его мозговой деятельности.

По словам врача-невролога Юлии Валуйской, прежде чем включать в рацион продукты, стимулирующие работу мозга, следует учесть такой фактор, как реакция организма на их переносимость. Если индивидуальных противопоказаний нет, то можно составить умную еду из следующих компонентов.
Прежде всего нужно обратить внимание на грецкий орех. Продукт вовсе не случайно по своему строению напоминает мозг. Его высокое энергетическое содержание способствует укреплению клеточных мембран, улучшает настроение и когнитивные функции головного мозга.
Возможно, не самый вкусный овощ брокколи богат антиоксидантами, предохраняющими клетки мозга от разрушительных атак свободных радикалов. Это свойство делает его крайне важным продуктом в умном меню. А придать брокколи большей аппетитности поможет кулинарная фантазия, и желание экспериментировать с рецептами.
Щедрыми поставщиками чрезвычайно ценных для работы мозга омега-3 полиненасыщенных жирных кислот являются все виды красной рыбы. Регулярное их употребление (2-3 раза в неделю) стимулирует мозговую деятельность, поддерживает здоровье памяти и концентрацию внимания, что особенно важно в зрелом возрасте.
В умеренных дозах полезен для мозга темный шоколад, в котором содержится не менее 50-75% какао. Будучи кладезем микроэлементов, этот продукт укрепляет память, повышает внимание, тонизирует мозг, заставляя его работать в усиленном режиме. Кроме того, врач упомянула в беседе с изданием Life.ru о чернике. Эта ягода не только усиливает когнитивные функции мозга, но и улучшает зрение.
Материал носит информационный характер. При возникновении проблем, связанных со здоровьем, необходим совет квалифицированного специалиста. В первую очередь – лечащего врача.
Ранее «Учительская Россия» рассказала о двух продуктах долгожителей, которые помогут мозгу остаться молодым.