Ежедневник

Смотреть все публикации

В Мурманске на фестивале «Вкус Арктики» 3,5 тысячи гостей накормили тошнотиками

В Мурманске прошел V гастрономический фестиваль «Вкус Арктики». Ведущие рестораны края встречали гостей и представляли знаменитые блюда с богатой историей. Туристы с удовольствием лакомились пельменями с треской и лососем, блинчиками с крабом, тушеной олениной с овощами и лапшой. Однако самым продаваемым лакомством стали «тошнотики».

Фото: Telegram-канал вице-губернатора Мурманской области Ольги Кузнецовой

Три дня в центре Мурманска царило праздничное веселье. Пятый по счету гастрономический фестиваль «Вкус Арктики» собрал множество гостей, которых встречали с радушием, свойственным жителям этого гостеприимного края.

В рамках фестиваля на открытой кухне состоялись гастрономические представления. Ведущие рестораторы региона представили фестивальные блюда, приготовленные с использованием местных, арктических продуктов, рассказали их историю, поделились рецептами и провели захватывающие кулинарные мастер-классы.

Со своим мастер-классом выступили студенты Мурманского индустриального колледжа – будущие повара, осваивающие курс «Арктическая кухня». Под руководством опытного педагога они показали, как можно приготовить квас из брусники и семгу арктическую под сливочно-апельсиновым соусом.

Гости с удовольствием лакомились непривычной для себя едой: пельменями с треской и лососем, блинчиками с крабом, вафлями с рваной олениной, помакухой с палтусом и треской, солониками с морошкой и другими блюдами с не менее экзотическими названиями. Хитом праздника стали культовые «тошнотики».

Людям, незнакомым с этим лакомством, название может показаться странным. Но это не что иное, как легендарные мурманские рыбные пирожки. Популярными они стали в советские времена. Своеобразный фастфуд, начиненный фаршем из трески, жарили во фритюре и продавали во всех местных точках общепита.

В дни гастрофестиваля «тошнотики» исчезали с прилавков со скоростью звука. Как сообщила в своем Telegram-канале заместитель губернатора региона Ольга Кузнецова, за время праздника «Вкус Арктики» гости съели более трех с половиной тысяч «тошнотиков».

К слову, необыкновенно вкусные пирожки стали лидерами в категории блюд стоимостью 100 рублей. В категории лакомств, которые продавали по цене от 100 до 350 рублей, победа досталась беляшам с крабом, которые уже успели оценить мурманчане. Верхний ценовой сегмент, где цены варьировались от 350 до 500 рублей, оставили за собой блины с крабом.

Сотрудники пресс-службы Правительства Мурманской области рассказали, что в дни проведения гастрофестиваля работал офис Туристского информационного центра Мурманской области. Здесь можно было узнать о популярных туристических программах и поучаствовать в лотерее. На фестивале работала традиционная Арктическая почта. В разные уголки страны гости праздника отправили своим родственникам и друзьям более 1000 эксклюзивных открыток из Арктики.

Фото: Telegram-канал вице-губернатора Мурманской области Ольги Кузнецовой

Ранее «Учительская Россия» рассказала о Фестивале мидий, который прошел в Приморском крае.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выбор читателей

Смотреть все публикации
Vk Telegram Ok Dzen