Первый фестиваль спаржи, стартовавший в Северной Осетии 1 июня, продлится до середины месяца. За это время гости праздника отведают множество вкуснейших блюд и познакомятся с хитростями их приготовления.
Первый фестиваль спаржи, торжественное открытие которого состоялось в Центральном парке имени Коста Хетагурова города Владикавказа, проходит на разных гастрономических площадках столицы Северной Осетии. К событию, ставшему настоящим праздником культуры, присоединились местные кафе и рестораны. К Фестивалю спаржи они подготовили специальное меню, которое познакомит всех желающих с растением, считающимся одним из самых полезных.
Спаржа, в состав которой входит множество питательных веществ, считается важным поставщиком фолиевой кислоты, витамина K, железа, клетчатки. Исследования ученых доказали, что регулярное употребление этого продукта поможет снизить кровяное давление, риск развития рака. Спаржа снижает уровень плохого холестерина, поддерживает здоровье эндокринной системы, сердца и сосудов, способствует нормальному протеканию беременности.
Рассказывая о ценных свойствах спаржи, участники гастрономического фестиваля советуют не бояться экспериментировать с этой культурой, использовать ее для приготовления классических и новых блюд. К началу Фестиваля спаржи, проходящего в рамках Второго форума креативных индустрий «Креативные выходные. Владикавказ», его организаторы подготовили более 200 килограммов вкуснейшего растения. Гости гастрономического праздника успели оценить шашлык из семги со спаржей, салаты, супы, соусы, а также пироги, начиненные вкусным растением, которые мгновенно стали кулинарным хитом, и даже лимонад, приготовленный на основе ценного ингредиента.
К слову, в Северной Осетии находится крупнейшая в России плантация спаржи. В этом году на более чем 50 гектаров высажено 15 сортов экзотического растения. Ожидается большой урожай.
Ранее «Учительская Россия» рассказала о Фестивале крапивы, прошедшем в Тульской области. А также о фестивале «Вкус Арктики», который состоялся в Мурманске.