Новые санитарные нормы вступили в силу с 1 марта 2025 года. Теперь меню в школах Прикамья будет выглядеть иначе.

С полным перечнем продуктов, запрещенных использовать в школе, руководители общеобразовательных учебных заведений, поставщики детского питания, работники столовых, а также родители учеников могут ознакомиться на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю.
Начиная с 1 марта школьники не смогут попробовать блинчики с мясом и творогом, окрошку, макароны по-флотски. Также запрещены грибы, консервированные продукты, студень, сырокопченая колбаса, холодный суп, изделия, приготовленные во фритюре, соусы, майонез, кетчуп и еще ряд продуктов, нежелательных в детском рационе.
Работники Роспотребнадзора также обратили внимание на способы приготовления блюд. Продукты рекомендуют отваривать, готовить на пару, запекать, тушить, не применяя в процессе изготовления острые и жгучие приправы. Исключены молочные изделия, приготовленные на основе растительных жиров. Уксус необходимо заменить лимонной кислотой. Все это позволит сохранить максимум пользы в еде.