В дендропарке Сочинского географического общества нет отбоя от посетителей. Едва ли не каждый второй гость спешит спросить, где найти дерево, плоды которого могут продлить жизнь.

Речь идет об айве китайской, прославившейся удивительными свойствами. В Восточной Азии плоды дерева весом более 1 килограмма называют «фруктами долголетия». Ученые, изучающие растение, известное полезными свойствами со времен Авиценны, знают, что знаменитый персидский врач рекомендовал айву людям, страдающим болезнями желудка. В своих трактатах он писал, что айва китайская способствует восстановлению печени и улучшению цвета лица.
В народной медицине айву издавна использовали при болях в сердце, перепадах настроения, депрессии. Плоды, насыщенные витаминами, минералами, пищевыми волокнами, аминокислотами благотворно влияют на нервную систему и помогают избавиться от чувства тревоги. На Востоке айву применяют при лечении артрита. Авторы некоторых научных экспериментов убеждены, что экстракты плодов, обладающих противовирусными свойствами, можно использовать в качестве антиоксидантов.
Айва незаменима в кулинарии. Из нее получаются вкусные джемы, варенье, компоты. Она прекрасно сочетается с мясом, улучшает вкус блюд, придает им тонкую, едва уловимую кислинку и приятный аромат.
В Древней Греции айву китайскую считали символом любви и долголетия. В Японии, где это дерево называют семейным, оно растет повсюду. Жители Страны восходящего солнца убеждены, что его плоды не только дарят долголетие, но и гарантируют финансовый успех.
Ранее «Учительская Россия» рассказала, что в Петербурге, в Ботаническом саду Петра Великого, впервые зацвел 90-летний кактус.