В главном городе страны проходит традиционный Московский гастрономический фестиваль. Масштабное событие, которое в этом году организовано в 19-й раз, объединило лучшие ресторанные проекты столицы. В Год семьи главной темой гастрофестиваля стали семейные традиции и воспоминания.

У Московского гастрономического фестиваля – богатая история. За 19 лет существования он не раз становился инициатором многих кулинарных трансформаций. В поисках новых вкусовых ощущений не боялся экспериментировать, отказываться от трендовых блюд в угоду новым, пока незнакомым, и представлять один и тот же ингредиент в разных состояниях.
В 2024-м, ставшем Годом семьи, МГФ предложил приостановить гастрономическую гонку и посвятить Фестиваль тому, что близко каждому – семье. Тема MGF Team – «Время семейного обеда» – звучит трогательно и очень душевно.
В ходе Московского гастрономического фестиваля (МГФ) шеф-повара ресторанов-участников представят сеты, состоящие минимум из трех блюд. Они навеют приятные воспоминания о старинных семейных традициях, переосмысленных в ракурсе современных кулинарных требований.
Помимо сетов, предполагающих узкий семейный круг, шеф-повара предложат блюда на компанию (цена здесь будет другой). Ведь, несмотря на XXI век, традиции веселых застолий, когда обеды или ужины собирали широкий круг друзей и близких, живы в памяти россиян. Некоторые рестораны, которые отнеслись к семейным обедам по-своему, организаторы выделили в параллельную программу, назвав ее «Особый взгляд».
В рамках Московского гастрономического фестиваля, который проходит в столице с 1 по 31 октября, организаторы расскажут о 70 семейных традициях, представят 300 блюд. На открытии МГФ, состоявшемся 1 октября в ресторане-музее Центрального Дома литераторов, гостям представили вариант ностальгического меню. В него вошли курица на бутылке, которую во многих семьях во времена СССР готовили по случаю больших праздников, гарнир из картофеля и разные соления.
Ранее «Учительская Россия» рассказала, что на Дне города жители Владивостока за пять минут сделали 4540 хинкали с гребешком и сыром, а в Мурманске на гастрофестивале «Вкус Арктики» 3,5 тысячи гостей накормили тошнотиками.