О том, как сохранить здоровье и продлить жизнь, пишут и говорят изо дня в день. Десятки статей на этом фоне поднимают тему злоупотребления мясными продуктами, в том числе обработанными. И отговорки о необходимости белка, который содержится в них, уже звучат не так убедительно, как раньше.

Врачи все чаще советуют частично отказаться от мясных деликатесов в пользу еды, которая не только продлит молодость, но и убережет от преждевременной смерти. И это не просто дань моде, а необходимость.
По словам врача-эндокринолога Зухры Павловой, лучшей альтернативой обработанному мясу (сосискам, ветчине, бекону, копченым колбасам) может стать мелкая морская рыба. Это неисчерпаемый кладезь полезных для здоровья питательных веществ, включая кальций, витамины группы B и омега-3 ПНЖК. Их дефицит чреват развитием сердечно-сосудистых патологий и других тяжелых заболеваний.
В ходе многочисленных исследований ученые выяснили, что будет с организмом, если заменить значительную долю потребления мяса в рационе на мелкую морскую рыбу – анчоусы, сардины, сельдь и мойву. По их подсчетам, уже через которое время подобные изменения в питании позитивно отразятся на здоровье. По их подсчетам, миллионы людей в мире ежегодно будут защищены от преждевременной смерти.
Эксперт уточнила, что замена 8% потребляемого обработанного мяса на мелкую морскую рыбу может предотвратить 10% летальных исходов от болезней сердца и сосудов. А количество смертей от диабета 2 типа и рака кишечника уменьшится на один-два процента.
В своем Telegram-канале доктор Павлова подчеркнула, что нельзя полностью отказываться от красного мяса, поскольку в нем содержится легкоусвояемый белок и антиоксиданты. Важно его правильно готовить – запекать, варить, тушить. В таком виде оно будет полезным при одном или двухразовом употреблении в неделю. В остальное время следует отдавать предпочтение рыбе, морепродуктам, белому мясу, овощам и крупам.
Материал носит информационный характер. При возникновении проблем, связанных со здоровьем, необходим совет квалифицированного специалиста. В первую очередь – лечащего врача.
Ранее «Учительская Россия» рассказала, что белковая еда может стать причиной образования бляшек в сосудах.




