Все крупы полезны для здоровья, считает врач кардиолог Грант Шехян. Они богаты витаминами, минералами и другими питательными веществами. Но три из них доктор считает особенно важными для здоровья.

Одной из самых ценных каш, необходимых для поддержания здоровья, профессор кафедры терапии медицинского факультета Государственного университета просвещения, врач Гран Шехян считает овсянку. Сбалансированный состав этой крупы способствует быстрому усвоению полезных веществ, а клетчатка заставляет кишечник работать как часы.
По мнению врача, организм также нуждается в гречке и пшенной крупе. Эти каши тоже должны быть в меню. Гречка содержит большое количество железа, а пшенная крупа богата белками. Все три вида каш входят в рацион пациентов отделений кардиологии.
Чтобы в кашах сохранились все полезные вещества, эксперт советует забыть о сливочном масле. В этом случае можно рассчитывать на эффект. Такие каши помогут в профилактике холестериновых бляшек, которые становятся причиной тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний. Заменить сливочное масло можно растительным.
Еще один совет касается соли: каши нельзя пересаливать, поскольку в крупах уже есть натрий. Если не следовать этому совету, можно жертвой гипертонии. В кашу, для улучшения вкусовых качеств, Шехян рекомендует добавлять ягоды, зелень или кунжут.
Сохранить полезные свойства поможет и способ приготовления. По мнению врача, кашу лучше не варить, а запаривать. К примеру, гречку можно с вечера залить кефиром или кипятком
Чтобы кашу можно было по праву назвать диетическим продуктом, не стоит употреблять ее с пережаренным мясом или пережаренными овощами, сообщило издание Известия.
Ранее «Учительская Россия» рассказала, какое лакомство может помочь гипертоникам нормализовать кровяное давление. А также о том, какие еще продукты помогут снизить артериальное давление.