Вопреки апологетам западных диет наличие красного мяса в рационе необходимо для нормального функционирования организма. Однако важно употреблять его правильно – в сочетании с конкретными продуктами.

По словам кандидата медицинских наук, гастроэнтеролога Сергея Вялова, отказ от мяса, как и чрезмерное его употребление – это крайности, которые вредят здоровью. Поскольку мясо относится к тяжелой пище, необходимо помочь кишечнику легче с ней справиться. Врач советует подбирать сопутствующие продукты, которые решат проблему.
Прежде всего, следует наложить табу на совместное потребление мяса с майонезом, белым хлебом и картошкой фри, а также отказаться от сладостей после мясных блюд. Предпочтение нужно отдавать овощам, квашеной капусте и кимчи. В них много пробиотиков, ферментов для пищеварения, клетчатки, помогающей переварить жиры, а еще витамина C, который способствует лучшей усвояемости железа.
Например, шашлыки в сочетании с ананасами, киви и цитрусовыми плодами не спровоцируют ощущение тяжести, поскольку присутствующие в них ферменты легко расщепляют белки. А кисломолочные продукты (айран, мацони, йогурт) посодействуют в нейтрализации жира, изжоги и поддержке микрофлоры ЖКТ. Улучшит желчевыделение и снизит негативные последствия от жарки зеленый чай с лимоном или имбирем.
Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют потреблять не более 150 граммов мяса в день. В первую очередь красное мясо и печень необходимы людям, страдающим анемией, поскольку эти продукты являются щедрыми поставщиками железа, пишет доктор Вялов в своем Telegram-канале.
Материал носит информационный характер. При возникновении проблем, связанных со здоровьем, необходим совет квалифицированного специалиста. В первую очередь – лечащего врача.
Ранее «Учительская Россия» рассказала, какие привычки провоцируют ожирение и сводят на нет любую диету.