Гемоглобин поставляет кислород ко всем органам и тканям организма. Дефицит этого белка приводит к снижению уровня энергии, самочувствия и работоспособности человека. Восполнить его можно при помощи включения в рацион определенных продуктов питания.

По словам кандидата медицинских наук, диетолога Дарьи Русаковой, появление слабости, головокружения, хронической усталости и признаков анемии, а также бледность кожи свидетельствуют о низкой концентрации гемоглобина в крови. Восполнить дефицит жизненно важного белка можно с помощью добавления в рацион говядины, граната, шпината и свёклы.
Однако для синтеза гемоглобина требуется наличие железа в организме. Оно может быть гемовым, полученным из животных продуктов, а также негемовым, присутствующим в растительной пище. Железа много в говядине, печени, куриных сердечках, желтках яиц, шпинате, свёкле и гранате. Лучшей усвояемости железа способствует витамин C, которым богаты киви, брокколи, квашеная капуста и болгарский перец.
Эксперт предупреждает, что железосодержащая пища плохо сочетается с кофе и чаем. Эти напитки содержат танины, которые затрудняют всасывание этого вещества. Аналогичным действием обладает кальций, поэтому богатые железом продукты не стоит употреблять вместе с молочными изделиями.
Также доктор Русакова в беседе с «Москвой 24» обратила внимание на то, что избыток железа может привести к гемохроматозу – патологическому его накоплению в тканях и органах. Это чревато развитием диабета второго типа, цирроза и даже рака печени.
Кроме того, людям с подагрой, следует осторожно подходить к употреблению красного мяса, поскольку свинина и телятина содержат пурины, которые могут провоцировать развитие болезни
Материал носит информационный характер. При возникновении проблем, связанных со здоровьем, необходим совет квалифицированного специалиста. В первую очередь – лечащего врача.
Ранее «Учительская Россия» рассказала о диете, которая снижает риск развития деменции в среднем и пожилом возрасте.