Роль печени в обеспечении жизни человека огромна. Она отвечает за пищеварение, дезинтоксикацию, кроветворение и другие важнейшие функции организма. Поддерживать здоровье печени можно, в том числе при помощи некоторых продуктов питания.

По словам врача-гастроэнтеролога, кандидата медицинских наук Елены Бутенко, для качественной работы печени необходимы защитники и помощники в виде различных полезных веществ, которые содержатся как минимум в трех продуктах питания.
Прежде всего, это авокадо. Уникальность фрукта, которого также называют крупной односемянной ягодой, заключается в его составе. Он богат мононенасыщенными жирами, способными нивелировать разрушительные атаки свободных радикалов на клетки печени, а еще клетчаткой, антиоксидантами, витаминами и минералами.
Полезные пищевые волокна, которые активируют работу желудочно-кишечного тракта, присутствуют также в овсяной крупе. К тому же клетчатка является щедрым источником бета-глюканов – уникальных соединений, благотворно влияющих на иммунную систему организма, нормализующих уровень сахара в крови и препятствующих воспалению печени.
Кроме того, эксперт советует включать в рацион ягоды – клубнику, малину, чернику землянику и виноград. Наличие в них большого количества антиоксидантов-полифенолов обеспечит надежную защиту печени от внешних повреждений. Они также по праву считаются поставщиками полезных витаминов и минералов.
А в составе винограда содержится фитоалексин ресвератрол – природное противовоспалительное и противораковое средство, сообщила доктор Бутенко в беседе с «Газетой.Ru».
Материал носит информационный характер. При возникновении проблем, связанных со здоровьем, необходим совет квалифицированного специалиста. В первую очередь – лечащего врача.
Очередное исследование подтвердило: холестерин не любит авокадо, зато для сердца это как бальзам. Что же касается овсяной крупы, то ее называют кашей долгожителей.