Сыр – желанный гость в любом застолье благодаря не только своим вкусовым, но и лечебно-профилактическим качествам. Однако этот продукт, как мало какой другой, требует умеренности от потребителя, поскольку полезные вещества в нем обладают высокой концентрацией. Многие не знают, как часто и сколько сыра можно есть с пользой для здоровья.
Необходимый организму кальций поступает в основном вместе с молочными продуктами, среди которых сыры занимают лидирующие позиции. По словам врача-диетолога Татьяны Залетовой, в 100 граммах твердого сыра содержится 1000 миллиграммов этого макроэлемента, что превышает суточную норму кальция.
Поэтому при наличии в рационе молока, кефира и/или других кисломолочных изделий употребление сыра следует несколько ограничить. К тому же эксперт обратила внимание на два обстоятельства, которые нужно учитывать любителям этого продукта.
Во-первых, в нем содержатся калории и холестерин, причем опять-таки в немалом количестве. Люди, вынужденные контролировать свои холестериновые показатели, должны проявлять особую пищевую бдительность по отношению к сырам.
Во-вторых, во всех технологиях приготовления сыров обязательно используется соль, причем в ощутимом количестве. Ее переизбыток вреден для организма, особенно пациентов, страдающих гипертонией или склонных к отекам. В подобных случаях им также рекомендовано ограничить присутствие сыра в рационе.
Наиболее полезными по праву считаются твердые сорта сыра. В ходе последних исследований ученые обнаружили в них свойства, аналогичные действию препарата, используемого при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Так что если нет прямых противопоказаний, то отказываться от любимого продукта не стоит. Однако ни в коем случае нельзя им злоупотреблять, предупреждает доктор Залетова в беседе с aif.ru.
Материал носит информационный характер. При возникновении проблем, связанных со здоровьем, необходим совет квалифицированного специалиста. В первую очередь – лечащего врача.
Ранее «Учительская Россия» рассказала, чем жирные кислоты омега-3 полезны для подростков, страдающих депрессией.