Суставы являются в буквальном смысле системой поддержки тела. Они отвечают за его фиксацию и передвижения в пространстве, испытывая при этом постоянные и колоссальные нагрузки. Неудивительно, что со временем суставы изнашиваются и становятся одной из наиболее распространенных проблем со здоровьем.

Чтобы до преклонного возраста сохранить суставы в нормальном рабочем состоянии, нужно не только поддерживать физическую форму и следить за своим весом, но и придерживаться полноценного сбалансированного питания. По словам врача-диетолога Александры Суржик, прежде всего в рационе должно быть достаточно белка. Наиболее щедрыми его источниками являются бульоны, бобовые и молочные продукты.
При этом белок не сразу поступает в кровь, а прежде распадается на отдельные аминокислоты и пептиды. Только после этого из них суставы отбирают нужные им ингредиенты. Также эксперт обращает внимание, что потребление белковых продуктов должно быть с оглядкой на возможные суставные недуги – ревматоидный артрит, подагру, диспластические особенности. Например, бульон не стоит употреблять при подагре.
Что касается молочных продуктов, то они по праву считаются лучшими поставщиками кальция в организм – основного строительного материала для костей, зубов и, конечно же, суставов. Для предотвращения дисплазии суставов необходимо включать в рацион питания продукты, содержащие магний. Этот макроэлемент в большом количестве содержится в петрушке, шпинате, бобовых, сухофруктах, орехах и семечках.
Благотворное влияние на здоровье суставов оказывает куркумин. Однако существуют разные мнения, а том числе противоположные по поводу его усвояемости, сообщила доктор Суржик в беседе с «Газетой.Ru».
Материал носит информационный характер. При возникновении проблем, связанных со здоровьем, необходим совет лечащего врача.
Ранее «Учительская Россия» рассказала, сколько клетчатки нужно организму, чтобы суставы были здоровыми.