Ежедневник

Смотреть все публикации

Врач рассказала о самых полезных сладостях: они нужны сердцу, мозгу и сосудам

Избыток сахара в крови подрывает иммунитет, становится причиной опасных болезней. Таких, например, как диабет и ожирение. Он ускоряет старение организма, ухудшает работу сердца и сосудов. Но полностью отказываться от сладостей не стоит. Ведь многие из них могут быть очень полезными для здоровья.

Фото: ru.freepik.com

Всемирная организации здравоохранения считает, что норма сахара не должна превышать 10 процентов от всего объема потребляемых калорий. В чистом виде это количество выглядит довольно-таки впечатляюще: от 25 до 50 грамм в день, что равносильно 12 чайным ложкам сахара.
Однако основную часть сахара организм получает в скрытой форме – с кетчупами, соусами, мюсли, консервированными овощами, готовыми завтраками. А потому для сладостей в рационе практически нет места.

Врач-гастроэнтеролог, ответственный работник Роспотребнадзора Парандзем Барегамян считает это неправильным. Она убеждена, что подобная дискриминация не должна распространяться на зефир, пастилу, сухофрукты, а также фрукты, урбеч, мед и горький шоколад.

Правда, при одном важном условии – нужно знать и соблюдать меру. Соблюдение – на совести потребителей, а знанием делится эксперт. Врач советует съедать в день до двух ложек меда. Разумеется, если он не является аллергеном. Можно съесть не более 25 граммов горького шоколада, а также одну или две чайные ложки урбеча.

Более щедрыми можно стать по отношению к фруктам, овощам и ягодам. Их можно съесть (суммарно) до 400 граммов, то есть около 5 порций. Они могут быть свежими, консервированными, в виде 100-процентного сока. Желательно чтобы в меню были сырые овощи и фрукты разного цвета.

Ежедневная порция сухофруктов, богатых антиоксидантами, витаминами, минералами, клетчаткой и другими полезными веществами, в количестве от 15 до 30 граммов принесет пользу иммунитету, мозгу, сердцу, коже, органам желудочно-кишечного тракта. Благодаря пектину, который входит состав зефира, пастилы, мармелада на фруктово-ягодной основе, можно снизить концентрацию уровня плохого холестерина в крови на 3-7%.

Материал носит информационный характер. Перед употреблением продуктов необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Ранее «Учительская Россия» рассказала, чем опасен дефицит магния.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выбор читателей

Смотреть все публикации
Vk Telegram Ok Dzen