Избыток сахара в крови подрывает иммунитет, становится причиной опасных болезней. Таких, например, как диабет и ожирение. Он ускоряет старение организма, ухудшает работу сердца и сосудов. Но полностью отказываться от сладостей не стоит. Ведь многие из них могут быть очень полезными для здоровья.

Всемирная организации здравоохранения считает, что норма сахара не должна превышать 10 процентов от всего объема потребляемых калорий. В чистом виде это количество выглядит довольно-таки впечатляюще: от 25 до 50 грамм в день, что равносильно 12 чайным ложкам сахара.
Однако основную часть сахара организм получает в скрытой форме – с кетчупами, соусами, мюсли, консервированными овощами, готовыми завтраками. А потому для сладостей в рационе практически нет места.
Врач-гастроэнтеролог, ответственный работник Роспотребнадзора Парандзем Барегамян считает это неправильным. Она убеждена, что подобная дискриминация не должна распространяться на зефир, пастилу, сухофрукты, а также фрукты, урбеч, мед и горький шоколад.
Правда, при одном важном условии – нужно знать и соблюдать меру. Соблюдение – на совести потребителей, а знанием делится эксперт. Врач советует съедать в день до двух ложек меда. Разумеется, если он не является аллергеном. Можно съесть не более 25 граммов горького шоколада, а также одну или две чайные ложки урбеча.
Более щедрыми можно стать по отношению к фруктам, овощам и ягодам. Их можно съесть (суммарно) до 400 граммов, то есть около 5 порций. Они могут быть свежими, консервированными, в виде 100-процентного сока. Желательно чтобы в меню были сырые овощи и фрукты разного цвета.
Ежедневная порция сухофруктов, богатых антиоксидантами, витаминами, минералами, клетчаткой и другими полезными веществами, в количестве от 15 до 30 граммов принесет пользу иммунитету, мозгу, сердцу, коже, органам желудочно-кишечного тракта. Благодаря пектину, который входит состав зефира, пастилы, мармелада на фруктово-ягодной основе, можно снизить концентрацию уровня плохого холестерина в крови на 3-7%.
Материал носит информационный характер. Перед употреблением продуктов необходимо посоветоваться с лечащим врачом.
Ранее «Учительская Россия» рассказала, чем опасен дефицит магния.