Летние ягоды сделали свое доброе дело для поддержания здоровья россиян, наступил черед осенних даров природы. Благо, в нашей стране осенью созревает огромное количество полезных ягод. Среди них имеются свои витаминные чемпионы.
По мнению врача-гастроэнтеролога Екатерины Кашук, лидерами по содержанию в своем составе полезных веществ, минералов, антиоксидантов и клетчатки являются три популярных вида осенних ягод. Прежде всего, это облепиха. Она богата витаминами C, E, К, A, В12, а также магнием, калием, цинком, железом, антиоксидантами и флавоноидами. Благодаря наличию подобных компонентов ягода способствует укреплению иммунитета, поддержке здоровья кожи и волос, ускоренному заживлению ран, восстановлению тканей.
Не менее щедрым поставщиком полезных веществ по праву считается брусника. Эту ягоду называют кладезем здоровья. В ней много витаминов C и A, а также группы B. Кроме того, бруснику ценят за присутствие в ее составе калия, железа и органических кислот. Противовоспалительные и антисептические свойства придают ягоде лечебно-профилактические свойства, которые, в частности, позволяют нормализовать сахар в крови и снизить риск развития диабета 2 типа.
Благодаря высокому содержанию клетчатки ягода стимулирует пищеварительные процессы в организме. К тому же брусника поддерживает работу иммунной системы и здоровье мочевыводящих органов. Брусничный морс отлично восполняет баланс жидкости в период заболеваний ОРВИ и пополняет витаминные ресурсы.
Пожалуй, больше всего полезных веществ содержится в клюкве. Ее смело можно назвать природной аптечкой, в которой нашлось место огромному количеству витаминов (С, К, РР, Е, группы В), а также фитонцидам, кальцию, магнию, фосфору, цинку, марганцу и другим минералам. В одном стакане клюквы – треть суточной нормы витамина С.
Доктор Кашук предупреждает, что при всей полезности ягод и безопасности их употребления для большинства людей, следует соблюдать меру. Лучше ограничить себя горстью ягод или стаканом морса в день. Этого вполне достаточно, особенно для людей, которые следят за своим весом и уровнем сахара в крови, сообщает Life.ru.
Материал носит информационный характер. Перед употреблением продуктов необходимо посоветоваться с лечащим врачом.
Ранее «Учительская Россия» рассказала, как пополнить запасы витамина D.