Для того, чтобы пища переваривалась медленно и не вызывала скачков сахара в крови, продукты должны содержать сложные углеводы. Однако подобная еда также поможет провести генеральную уборку в организме.
Специалисты выделяют пять продуктов, являющихся основными источниками сложных углеводов, которые обязательно следует включать в свой рацион питания. Речь идет о гречке, горохе, яблоках, шпинате и макаронах. Они помогут избавить организм от излишнего холестерина, а также ядов и других токсических веществ. К тому же употребление этих продуктов укрепит сердечно-сосудистую систему.
Гречка отвечает за вывод плохого холестерина из организма, поддерживает нормальную работу желудочно-кишечного тракта, а также сердца и сосудов. Врачи рекомендуют ее включать в рацион даже пациентам с ожирением и сахарным диабетом 2 типа. Они также советуют не слишком долго варить крупу, а лучше вовсе обойтись без термообработки, а замочить ее на ночь. Так продукт будет еще полезнее.
При отсутствии противопоказаний стоит сдабривать блюда шпинатом. Он является кладезем клетчатки – не перевариваемых организмом пищевых волокон, которые служат своеобразной «метлой», выметающей все лишнее из кишечника.
Горох помогает организму нормализовать уровень холестерина в крови и способствует улучшению состояния кожи. Однако следует учитывать, что чрезмерные порции этого славного представителя семейства бобовых растений чревато вздутием, газообразованием и тяжестью в желудке.
В макаронах (твердых сортов) и яблоках также содержится ценная клетчатка, которая очищает организм от накопившегося вредного мусора. Кроме того, яблоки богаты пектином, а также витаминами, укрепляющими иммунную систему человека. А еще в них есть кверцетин – вещество, помогающее нейронам выполнять свою работу и продлевающее их жизнь, передает здоровое-питание.рф.
Материал носит информационный характер. При возникновении проблем, связанных со здоровьем, необходим совет квалифицированного специалиста. В первую очередь – лечащего врача.
Ранее «Учительская Россия» рассказала о самой вредной каше, которая может негативно отразиться на весе.