В череде «вкусных» праздников, которые в календаре дат и событий встречаются нередко, Всемирный день пирога занимает особую нишу. Выпечка считается одним из самых вкусных лакомств, и в каждой стране существуют свои традиции ее приготовления.

День малинового варенья, Всемирный день конфет, Международный день пиццы… Праздники с гастрономическим подтекстом и названиями есть на любой вкус. 23 января гурманы отмечают Всемирный день пирога.
Событие, которому исполнилось почти 30 лет, носит неофициальный характер. На особый почет не претендует, скорее всего, само готово позвать на праздник. Всемирный день пирога невообразимо представить без его главного героя. Так что это не только интересное, но еще и вкусное событие.
Споры о пирогах, о том, когда и где они появились, и кто претендует называться их родиной, давно остались в прошлом. Практически у каждого народа это блюдо считается национальным. В числе отличий – способ приготовления теста, форма, начинки, традиция подачи.
В России, например, где слово «пирог» в давние времена ассоциировалось с «пиром», одним из главных лакомств считалась кулебяка. Чаще всего ее готовили из мяса говядины, курятины, свинины, добавляя туда лук, грибы и яйца. Классическую кулебяку делали из нескольких видов фарша. Начинку укладывали на нижний слой теста, располагая между ней тонкие блинчики. Это делали, чтобы фарш не смешался и сохранил свою изюминку. Сверху начинку накрывали вторым слоем теста. Вкус традиционной русской кулебяки сложно передать словами – он восхитителен.
Излюбленным блюдом французской кухни считают киш. Пирог с открытой начинкой, как правило, делают из слоеного теста. Его подают как в горячем, так и в холодном виде – на завтрак, обед или на ужин. В качестве начинки для французского киша используют яйца, сливки, молоко, копченую грудинку или бекон. В некоторых регионах Франции дополнительными ингредиентами становятся лук, шпинат, сыр. Смешав все компоненты, их выливают на слой теста, помещенного в форму для выпечки.
В марокканской кухне есть национальные пироги, которые называются пастилла. Это закрытая слоеная выпечка с мясной начинкой. Впрочем, она может быть и сладкой – такие пироги называют амандина. В них добавляют миндаль и ароматные специи.
К слову, на Руси пироги издавна считали символом гостеприимства, а умение выпекать их считалось особым мастерством. Поэтому накануне замужества в некоторых регионах девушек испытывали на умение делать по-настоящему вкусные выпечку. Умение ее готовить передавалось из поколения в поколение. Во Всемирный день пирога стоит вспомнить и об этом.
А вот и поговорки по случаю: «Где пирог с крупой, там и всяк с рукой»; «Был бы пирог, найдется и едок»; «Изба красна углами, обед – пирогами».