23 января гурманы отмечают один из самых вкусных праздников – Всемирный день пирога. На Руси это блюдо приравнивали к самым главным. Пироги, начиненные мясом, рыбой, овощами и другими лакомыми ингредиентами, украшали праздничные столы и создавали настроение.

«Изба красна углами, обед пирогами», «Тот не прав, кто пирогу не рад», «Без блина не маслена, без пирога не именинник», «Где пирог с грибами, там и мы с руками», «Тот дурак, кто пирогу не рад», «Где кисель, тут и сел, где пирог, тут и лег», – говорили на Руси, лакомясь блюдом, которое считалось одним из самых сытных и полезных.
Заботливые хозяйки знали десятки способов приготовления пирогов, начиняя их мясом, рыбой, капустой, грибами, рассыпчатой кашей, жареным луком, яблоками, вишней и другими аппетитными начинками. Как выяснилось, пироги любили не только наши предки. Блюдо, пришедшее из незапамятных времен, ценили во многих царствах-государствах. Любили так, что в конце XX столетия учредили праздник – Всемирный день пирога. Событие носит неофициальный характер, но это и не важно. Главное, что пироги давно стали не просто едой, а символом праздника, хорошего настроения, любви и дружбы.
У каждого народа есть свои рецепты приготовления пирогов. Тесто, начинка, способы выпекания – тоже свои. Многие рецепты носят уникальный характер и считаются брендами стран.
К примеру, русские пироги-расстегаи с отверстием сверху, которые писатель Владимир Даль называл «пророшками». На Руси их подавали в качестве горячей закуски к жидким блюдам – чаще ухе или бульону. А начиняли мясом, рыбой, ливером, грибами, рисом. В зависимости от размера называли пирогами или пирожками.
На весь мир прославились осетинские пироги, французский киш, немецкий сливовый, испанский миндальный пироги, турецкий берек, арабский мартабак, тосканский пирог из Италии. В зависимости от того, что хочет приготовить повар и по какому случаю, пироги запекают, жарят, а в некоторых странах даже готовят на пару.
Тесто – это еще один повод сладко вздохнуть. Оно может быть дрожжевым, пресным, слоеным. У каждого повара есть свои «фишки» благодаря которым клиенты готовы часами прославлять умельцев. Начинки тоже бывают разными: сладкими, кислыми, солеными. Фантазии поваров – безграничны. А во Всемирный день пирога в странах, где отмечают этот праздник, воображению и вовсе нет предела.
Как лучше всего отметить событие? Способов много, но все сводятся к главному «ингредиенту» праздника: на столе должен быть пирог. Неважно, какой – домашний, приготовленный своими руками, или готовый, купленный в ближайшем супермаркете. Главное, чтобы он был. Ведь Всемирный день пирога – прекрасный повод встретиться со своими родственниками, друзьями, коллегами.
Фото: freepik.com