Существует еда, которая заведомо вредна для здоровья. Об этом многие знают, а потому стараются ограничивать ее присутствие в рационе. Однако люди часто употребляют гораздо более вредные продукты, которые усыпляют бдительность потребителя своими яркими упаковочными изысками.
По словам терапевта, гастроэнтеролога Ольги Помойницкой, опасными для здоровья являются продукты, содержащие трансжиры, которые накапливаются в соединительных тканях, поскольку организм их не усваивает. Кроме того, они смешиваются с подкожным жиром, препятствуя выработке инсулина и способствуя формированию бляшек в сосудах, отчего повышается риск развития сердечных болезней.
По этой причине следует ограничить до минимума потребление таких продуктов, как, например, сосиски, колбасы и разные виды копченостей. Врач считает, что доверять в этом плане производителям можно не всегда, поскольку надписи, вроде «без трансжиров» – не более чем маркетинговый ход. Уповать приходится только на самих себя, свою разборчивость и умеренность в еде.
Особое внимание эксперт уделяет продуктам, которые на первый взгляд кажутся безобидными: магазинной выпечке (конфетам, тортам, кексам), кетчупам, соусам, различным батончикам для перекуса. Их коварство в том, что под красивой упаковкой скрываются изделия, приготовленные на рафинированном дезодорированном масле или маргарине, которые используют вместо более дорогого сливочного масла.
В процессе их производства, связанного с длительным нагревом растительных и животных жиров, образуются канцерогены, которые накапливаются в организме. В результате это приводит к инсулинорезистентности, лишнему весу, сахарному диабету 2 типа, росту уровня холестерина, пишет доктор Помойницкая в своем Telegram-канале.
Материал носит информационный характер. Перед употреблением продуктов необходимо посоветоваться с лечащим врачом.
Ранее «Учительская Россия» рассказала, какие продукты нужно убрать из рациона, чтобы забыть о лишнем весе.