Ежедневник

Смотреть все публикации

Защищает от Альцгеймера и холестериновых бляшек: ученые сообщили о пользе оливкового масла

Споры о пользе оливкового масла идут давно. Ученые, исследующие его состав, разделились во мнениях. Одни считают, что продукт, полученный путем холодного отжима оливок, – это лучшее из всего, что подарено природой. Другие убеждены, что ему не уступят масла из грецких орехов, семян подсолнечника или кукурузы. Выводы, сделанные исследователями из Обернского университета, несколько охладили пыл спорщиков.

Фото: freepik.com


Каждое растительное масло представляет собой уникальную субстанцию с неповторимым комплексом ингредиентов, которых нет в других продуктах этой категории. К примеру, льняное масло насыщено альфа-линоленовой (омега-3) жирной кислотой и витамином F. Подсолнечное – полиненасыщенными кислотами, среди которых преобладает омега-6. Кунжутное – кальцием.

Поэтому, сколько бы ни продолжались споры, они не прекратятся. Исследования, которые проводят в разных странах, завершаются открытиями, ставящими многоточие в дискуссиях.
Сотрудники Обернского университета, опубликовавшие отчет о своей работе в издании International Journal of Molecular Sciences (IJMS), рассказали о неожиданном свойстве оливкового масла. В ходе научного эксперимента им удалось узнать, что продукт первого отжима может помочь предотвратить болезнь Альцгеймера, которая пока не поддается лечению.

Свою новую работу исследователи посвятили обзору ранних научных экспериментов, связанных с оливковым маслом. Они сообщили, что масло из оливок первого отжима представляет интерес из-за фенолов. Так называют вещества, обладающие противовоспалительным и антиоксидантным свойствами.

В некоторых работах, которые исследователи включили в свой научный анализ, рассказано, что фенольные соединения препятствуют образованию бляшек, появляющиеся в мозге из токсичных белков. Ученые считают, что белок бета-амилоид влияет на развитие болезни Альцгеймера, поскольку подобные образования опасны дисфункцией нейронов. Регулярное включение оливкового масла в рацион способствует распаду токсичных бляшек и выведению опасных белков из человеческого организма.

Другое исследование доказало, что антиоксидантные свойства масла из оливок способствуют защите мозга от нейробластомы (злокачественная опухоль нервной системы). Испанские ученые в ходе многолетнего эксперимента узнали, что оливковое масло может защитить головной мозг от вредоносного тау-белка, влияющего на развитие болезни Альцгеймера. Опасность токсичного белка заключается в его способности образовывать различные штаммы и распространяться в мозге подобно вирусу. По мнению ученых, регулярное использование оливкового масла может в корне изменить ситуацию.

Материал носит информационный характер. При возникновении проблем, связанных со здоровьем, необходим совет квалифицированного специалиста. В первую очередь – лечащего врача.

Ранее «Учительская Россия» рассказала, какое лакомство может помочь гипертоникам нормализовать кровяное давление.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выбор читателей

Смотреть все публикации
Vk Telegram Ok Dzen