«Одно яблоко в день, и доктор не понадобится». Справедливость этой пословицы проверена тысячелетиями, однако до сих пор ученые ищут (и находят!) все новые достоинства этого легендарного фрукта.

Китайские специалисты одной из ведущих клиник города Янцзы провели исследование, посвященное влиянию употребления яблок на здоровье людей, в частности, на риски преждевременного ухода из жизни от сердечно-сосудистых заболеваний.
В нем были задействованы 2180 добровольцев обоих полов возрастной категории от 39 до 59 лет с незначительными и средней тяжести отклонениями в здоровье. После сбора данных о пищевых привычках участников, где особое внимание уделялось потреблению фруктов, прежде всего, яблок, начался период наблюдений за их здоровьем.
Анализ окончательных результатов исследования показал, что у добровольцев, съедавших по три или четыре яблока в неделю, вероятность летальных исходов от всех причин была на 39% ниже, чем у тех, кто редко употреблял эти фрукты. К слову, неплохой показатель связан с бананами – их регулярное употребление снижало риск преждевременной смерти на 30%.
Однако наибольший эффект потребление яблок с частотой до четырех раз в неделю всего лишь по одному плоду произвело на пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми патологиями. В их случае угроза ухода из жизни по этим заболеваниям сократилась на 40 процентов.
К тому же яблоко является одним из самых распространенных диетических продуктов, которые доступны практически в любое время года. В одном плоде среднего размера содержится не более 40-50 калорий, а в зеленом яблоке и того меньше.
Впрочем, специалисты не советуют «сидеть» на одних только яблоках, а также на других монодиетах. В умеренных количествах яблоки невероятно полезны. О ходе исследования его авторы рассказали в статье, опубликованной в издании Frontiers in Nutrition.
Материал носит информационный характер. При возникновении проблем, связанных со здоровьем, необходим совет квалифицированного специалиста. В первую очередь – лечащего врача.
Ранее «Учительская Россия» рассказала, какой фрукт ученые и врачи считают суперфудом.