Золотая осень, порадовавшая россиян теплым сентябрем и октябрем, продолжает удивлять сюрпризами. Несмотря на то, что середина сезона уже позади, в лесах по-прежнему много грибов.

Новости о том, что тихая охота продолжается, приходят из Сибири, Урала, Дальнего Востока. Богатыми уловами хвастают грибники, живущие в Ярославской, Рязанской, Тамбовской, Тверской областях. Рассказывая о походах в лес, сообщают, что грибов так много, что домой многие возвращаются не только с полными лукошками, но и с ведрами, где опятам, подосиновикам, вешенкам и маслятам не хватает места.
До сих пор в хвойных и смешанных лесах много желтых лисичек. Эти грибы ценятся за их полезные свойства и исключительную чистоту – червей в лисичках не бывает, за это отвечает вещество под названием «хиноманноза». На Востоке, например, лисички используют при появлении первых признаков глистов.
Спикер проекта «Московское долголетие» Ирина Козлачкова недавно напомнила, что в лисичках много бета-каротина, есть клетчатка, нормализующая работу кишечника и регулирующая как уровень сахара в крови, так и уровень холестерина. А врач-токсиколог, кандидат медицинских наук Михаил Кутушов добавил, что лисички богаты железом, марганцем, магнием, витаминами D, C, E и K. Они эффективно снижают воспалительные процессы в организме и уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Правда, грибники, отправляясь в лес, об этом не думают. Их задача – набрать грибов, чтобы приготовить из них вкусное жаркое или суп. В Подмосковье, например, много маслят. Летом засуха помешала им заявить о себе, а сейчас наступила пора бенефиса.
Маслята тоже считаются природным противовоспалительным средством. В них также, как и в лисичках, есть витамины и минералы. Однако стоит напомнить, что увлекаться сбором грибов, не разбираясь в них, занятие опасное. Употреблять дары природы тоже можно не всем. В этом случае есть смысл посоветоваться с врачом.