В мире насчитывается около 40 видов орехов. Каждый из них обладает полезными свойствами. Чтобы их определить, проводятся специальные исследования.

Бразильские ученые из Федерального университета Висосы сосредоточили свое профессиональное внимание на их местном сорте орехов, которые произрастает и в соседних странах Южной Америки. Тем не менее называются они бразильскими орешками.
В эксперименте согласились принять участие 46 женщин среднего возраста с различными стадиями ожирения. Они были разделены случайным образом на две равные группы. На протяжении двух месяцев ученые контролировали количество калорий, потребляемых в обеих когортах. Однако в одной из них участницам добавляли в рацион каждый день по два бразильских ореха. Члены другой группы их вообще не употребляли.
По окончании эксперимента ученые изучили изменения важных биологических маркеров здоровья кишечника, а также степень воспаления в организме участниц. Выяснилось, что защитные функции кишечника участниц, употреблявших бразильские орешки, значительно улучшились по сравнению с их коллегами по исследованию из другой группы. То есть уровень кишечного барьера, предотвращающего попадание токсинов и микроорганизмов в кровоток, повысился.
К тому же употребление бразильских орехов ослабило воспалительные процессы в организме. Исследователи объяснили этот эффект наличием в плодах селена, который благодаря своим антиоксидантным свойствам защищает клетки от разрушительных атак свободных радикалов и замедляет старение организма. О ходе исследования его авторы рассказали в статье, опубликованной в издании Nutrition.
Материал носит информационный характер. При возникновении проблем, связанных со здоровьем, необходим совет квалифицированного специалиста. В первую очередь – лечащего врача.