Ежедневник

Смотреть все публикации

«Ах! Фест!»: в Алтайском крае состоится гастрофестиваль, посвященный старинным блюдам

«Ах! Фест!», – говорят гости фестиваля, который в очередной раз пройдет в селе Алтайское Алтайского края. «Ах! Фест!» – это не просто праздник вкусной еды, это феерия искусства приготовления удивительных блюд, где чудеса старины искусно сочетаются с современными мотивами.

Мина Фатеевна Карабанова. Фото: Фото: Президентский фонд культурных инициатив

5 июля в селе Алтайское Алтайского края в очередной раз пройдет гастрономический фестиваль «Ах! Фест!», собирающий любителей старинных блюд из всех уголков страны.

«Приезжай, пробуй, наслаждайся, отдыхай!» – девиз события, где участникам предлагают погрузиться в гастрономическую ностальгию и попробовать лакомства, которые местные жители в детстве ели у своих бабушек, звучит неприхотливо, но вкусно и зазывающе.

Туристы, рискнувшие приехать издалека, признаются: ничуть не жалеют. И возвращаются снова, уже через год. В это время в селе Алтайское бывает шумно, вкусно и весело. Весь день проходят дегустации старинных блюд, тех самых, что любили готовить бабушки, а они знали толк в здоровой и по-настоящему хорошей еде.

Фото: Президентский фонд культурных инициатив

5 июля, на гастрофестивале, гостей не только сытно накормят, но и научат готовить кушанья, используя старинные алтайские рецепты, – это сделают повара во время мастер-классов. В течение дня пройдут кулинарные баттлы, а на их фоне будут звучать старинные песни. Детей в это время научат традиционным играм.

Главная тема фестиваля – «За рецептами на деревню к бабушке». Специальным гостем праздника станет народный повар, телеведущий и кулинарный просветитель Василий Емельяненко, который присоединится к команде лучших шефов со всей России.

Мина Фатеевна Карабанова. Фото: Президентский фонд культурных инициатив

Хедлайнером фестиваля стала 82-летняя Мина Фатеевна Карабанова из Нижнекаменки. Это благодаря кудеснице была выбрана тема фестиваля. Женщина, которая считает кофе лучшим лекарством от повышенного давления, до сих пор варит кашу только в печи, приправляя ее алтайскими травами – медуницей, колбой, снытью. Для гостей фестиваля обещает приготовить «козла в огороде» – так называется блюдо из мяса с овощами, секретным ингредиентом которого является корень лопуха.

По словам организаторов, на фестивальной кухне будут также представлены: крошево на белом квасе, котлеты от бабушки с бочковым огурчиком и мягкой булкой, яблочный суп со свининой и другие неожиданные блюда.

Фестиваль пройдет 5 июля при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выбор читателей

Смотреть все публикации
Vk Telegram Ok Dzen