По данным ВОЗ, сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти населения во всем мире. Снизить вероятность развития ССЗ можно разными способами, в том числе при помощи включения в рацион питания продуктов, полезных для здоровья сердца и сосудов.

Международная команда итальянских и американских ученых в ходе масштабного аналитического исследования сфокусировала свое профессиональное внимание на рыбе – продукте, обладающем лечебно-профилактическими свойствами, полезными для здоровья сердца и кровеносных сосудов.
Ученые решили выяснить, какое количество рыбы необходимо употреблять для того, чтобы добиться максимального эффекта в борьбе за здоровое сердце. В ходе масштабного исследования им пришлось изучить 78 805 случаев ССЗ, которые были описаны в сотнях предыдущих научных работах, посвященных влиянию употребления рыбы на здоровье пациентов-сердечников.
Анализ полученных данных показал, что включение в ежедневный рацион всего 50 граммов жирной рыбы, такой как лосось, форель, тунец или сельдь, снижают риск возникновения сердечных и сосудистых патологий на восемь процентов.
Дальнейшая оценка пищевых пристрастий заочных участников эксперимента привела исследователей к выводу, что трехкратное увеличение порции рыбы в день – до 150 граммов снижает вероятность развития болезней сердца и сосудов почти на 30 процентов. О своих изысканиях и открытиях ученые рассказали в статье, опубликованной в научном журнале Multidisciplinary Digital Publishing Institute (MDPI).
Материал носит информационный характер. При возникновении проблем, связанных со здоровьем, необходим совет квалифицированного специалиста. В первую очередь – лечащего врача.
Ранее «Учительская Россия» рассказала, почему молодеет инфаркт. Ученые назвали причины, приводящие к повышенному риску сердечных приступов.