Несмотря на предостережения диетологов, кондитерские изделия все равно пользуются популярностью у детей и взрослых. Однако теперь появилась возможность употреблять любимые сладости без вреда и даже с пользой для здоровья.

В Омском государственном техническом университете создали так называемые «умные» сладости путем добавления в состав конфет, пастилы, снеков и других кондитерских изделий одного из сибирских видов сине-зеленых водорослей – спирулины, произрастающей в местных озерах.
Уникальная добавка помогает активнее восполнять дефицит потребностей организма сладкоежек в определенных веществах и элементах. При этом водоросль повышает питательную ценность лакомств, ничуть не умаляя их вкусовых качеств.
По словам профессора ОмГТУ Елены Молибога, в традиционной пастиле, например, необходимый организму белок практически отсутствует, а в омской пастиле содержится 80% полноценного и полностью усвояемого белка.
Кроме того, в созданных вузовскими учеными сладостях много железа, не менее важного для здоровья микроэлемента. То есть новоявленный продукт может обеспечить организм нужными нутриентами. Вместо аптечных витаминных добавок достаточно перекусить полезной вкуснятиной вроде пастилы или маршмэллоу, пояснила эксперт.
Кулинарные биотехнологичные исследования по части кондитерских изделий проводились при активном участии молодых бакалавров вуза. Студентка третьего курса Анастасия Полякова отметила, что с большим интересом работала в команде ученых университета над созданием полного цикла производства – от начальной стадии выращивания спирулины, сублимации и до выпуска готового кулинарного изделия, пишет пресс-служба ОмГТУ.
Ранее «Учительская Россия» рассказывала, что в Омском государственном техническом университете назначили ректора.