Проблемы с памятью – удел не только пожилых людей. Это осталось в прошлом. Теперь и молодежь все чаще говорит о том, что у них появились сложности с запоминанием, концентрацией внимания и другими когнитивными функциями.

Причины ухудшения памяти бывают разными. Это может быть связано и с возрастом, и с болезнями, в том числе сердечно-сосудистого характера, и с травмами. У каждого случая есть свое объяснение.
Ученые в этой ситуации часто говорят о дефиците питательных веществ – это тоже влияет на когнитивные функции мозга. Одной из причин называют нехватку холина, который также называют витамином B4. Органическое вещество, 10% которого вырабатывается в печени, влияет на многие жизненно важные функции организма.
Как поддержать память
Профессор Лютфю Ханоглу, специалист по неврологии из университетской больницы Медиполь Мега, изучающий взаимосвязь между болезнью Альцгеймера и потреблением определенных продуктов питания, акцентирует внимание на потреблении яиц.
Общаясь с журналистами, доктор заявил: «Недавние исследования подтверждают, что употребление яиц может отсрочить болезнь Альцгеймера. В частности, вещество холин, содержащееся в яйце, привлекает внимание как важный компонент, поддерживающий память и когнитивные функции».

Что такое холин, и где его найти
Так что же такое – холин? Не углубляясь в дебри, доктор объяснил, что это органическое водорастворимое соединение, которое содержится и синтезируется в печени, присутствует в некоторых продуктах, таких, например, как яичные желтки, бобы, брокколи, молоко, морская рыба.
Холин используется в синтезе определенных фосфолипидов, которые являются основными структурными компонентами клеточных мембран, присутствующих в организме. Доктор Ханоглу подчеркнул: «Когда организму не хватает холина, многие клетки и органы могут плохо функционировать, особенно это касается мозга и нервов».
Основа правильного старения
Подчеркивая, что яйца не следует рассматривать как единственное питательное вещество, необходимое для сохранения памяти, профессор заявил, что сбалансированное питание и физическая активность имеют основополагающее значение для здорового старения. Отметив, что еще в недавнем прошлом яйца считались вредными для здоровья из-за холестерина, который содержится в них, доктор сказал, что сейчас, после ряда научных экспериментов, это мнение кардинально изменилось.

Здоровье сердца – это тоже важно
Профессор также подчеркнул, что яйца являются питательным веществом, полезным, как для здоровья мозга, так и для здоровья сердца. «Важно, чтобы такие продукты, как яйца, потреблялись в рамках сбалансированной программы питания, запланированной врачом-диетологом. Помимо питания, в программу необходимо включить физические упражнения. Потому что физическое здоровье является важным фактором, напрямую влияющим на психическое здоровье», – сообщило издание sabah.com.tr.
Материал носит информационный характер. При возникновении проблем, связанных со здоровьем, необходим совет квалифицированного специалиста. В первую очередь – лечащего врача.
Ранее «Учительская Россия» рассказывала о пользе оливкового масла, которое, по мнению ученых, может помочь при болезни Альцгеймера.