Ежедневник

Смотреть все публикации

Кусочек майского солнца: 13 мая отмечают Всемирный день одуванчика

Календарь событий напомнил: 13 мая во многих странах отмечают Всемирный день одуванчика. Забавное растение, которое в старину считали посланником солнца, называют одним из самых пунктуальных.

Фото: ru.freepik.com

Одуванчики – символ весны. Эти растения появляются на свет, как только зима начинает сдавать позиции. Словно ковром, они застилают землю, радуя людей яркими желтыми соцветиями и зеленой листвой. Издавна растение используют в лечебных целях – оно обладает могучей силой.

Неудивительно, что у такого нежного цветоноса есть свой праздник: Всемирный день одуванчика (World Dandelion Day), который каждый год отмечают 13 мая. Кстати, на латинском языке одуванчик называется Taraxacum. На Руси у этого растения были другие имена. Его называли одуваном, пустодуем, плешивцем. Знахари, зная о полезных свойствах, именовали его бабушкиной травой

И вылечат, и накормят: как используют одуванчики

Одуванчики незаменимы при нарушении пищеварения, обмена веществ, заболеваниях печени, органов ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной систем. Им нашли применении в косметологии и в пищевой промышленности. Во Франции, например, из желтых «чашечек» делают вкуснейшее варенье.

В Бельгии из цветов и стеблей варят пиво, их добавляют в выпечку и молочные изделия. В Италии есть целые плантации растения, которое давно признали деликатесом и подают в дорогих ресторанах, используя в качестве ингредиента изысканных блюд. Посетители не скрывают удивления, увидев заоблачные цены. Официанты разводят руками и поясняют: деликатес не только вкусен.

Итальянцы знают: одуванчик полезен от вершков до корешков. Здесь каждый взрослый помнит пословицу: «Если употреблять в пищу одуванчик, то болезнь проходит мимо дверей дома».

Но самой большой популярностью пользуется вино из одуванчиков. Рецепт его изготовления знают британцы. У знаменитого писателя-фантаста Рэя Брэдбери есть повесть, которая так и называется: «Вино из одуванчиков».

Знаете ли вы, что?..

Происхождение праздника под названием «Всемирный день одуванчика» связано с городом Ои (Франция), жители которого считают одуванчики божественным растением. В этом местечке из них делают салаты, мед, джем. Растение добавляют в супы, сыры и мучные изделия.

По одуванчикам можно сверять время и погоду. Свои желтые соцветия они раскрывают в шесть утра, а в три часа дня бутоны закрываются. Это же происходит и перед дождем.

Одуванчики считаются рекордсменами по скорости роста: за сутки цветонос может вытянуться на 10–12 сантиметров.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выбор читателей

Смотреть все публикации
Vk Telegram Ok Dzen