Эта специя широко используется в кулинарии в ходе приготовлении различных блюд – от кофе до супов. Однако употреблять ее следует с особой осторожностью людям, принимающим какие-либо лекарства на постоянной основе.

По словам ведущего специалиста из Национального центра исследований природных продуктов Университета Миссисипи Шабана Хана, регулярное употребление корицы, а речь идет именно о ней, приводит к ускоренному выводу медикаментов из организма, препятствуя тем самым их действию.
В ходе последних исследований выяснилось, что как минимум 47 рецептурных препаратов практически утратили свои лечебные свойства на фоне чрезмерного употребления пациентами корицы. В их числе лекарства, выписанные больным, страдающим диабетом второго типа, артритом, астмой, ВИЧ и депрессией.
Профессор Хан объясняет такой эффект присутствием в корице так называемого «коричного альдегида». Это вещество придает своеобразный вкус и запах приправе, а также активизирует работу рецепторов, отвечающих за переработку лекарственных средств. В результате медикаменты не успевают оказывать полноценное лечебное воздействие на организм пациента.
Кроме того, в составе корицы содержится большое количество кумарина, который разжижает кровь. Многие люди принимают лекарства (антикоагулянты), которые также этому способствует. В этом случае употребление корицы может спровоцировать обильное кровотечение.
Ученые предполагают, что негативное влияние корицы распространяется на гораздо более широкий спектр лекарственных препаратов. Но чтобы подтвердить эту гипотезу, требуются дополнительные исследования. Однако и 47 медикаментов, которые теряют свою лечебную силу при употреблении этой специи, достаточно для пересмотра своего рациона людьми, принимающими лекарства на постоянной основе, пишет Daily Mail.
Материал носит информационный характер. При возникновении проблем, связанных со здоровьем, необходим совет квалифицированного специалиста. В первую очередь – лечащего врача.