Ежедневник

Смотреть все публикации

Названы блюда, победившие в гастрономическом конкурсе на Манежной площади

В Москве подвели итоги гастроконкурса форума-фестиваля «Москва 2030» на Манежной площади. В течение месяца гости выбирали самые, на их взгляд, вкусные блюда. Назвать их доверили ресторатору Дмитрию Левицкому.

Фото: пресс-служба Департамента торговли и услуг города Москвы

Гастрономический конкурс форума-фестиваля «Москва 2030» на Манежной площади стартовал 6 августа. О решении принять участие во «вкусном» соревновании заявили 70 знатоков хорошей еды из 70 регионов России. Москва, Московская, Челябинская, Рязанская, Ростовская, Костромская, Ивановская области. А еще – Ставропольский край, республики Северная Осетия (Алания), Удмуртия, Бурятия и Карелия.

Эти регионы могут гордиться своими смельчаками, поскольку каждый из них старался передать гастрономические изюминки своего края. На конкурсе шла речь не об изысканной кухне, которой славятся фешенебельные рестораны. Гастрофестиваль выбирал блюда-победители, представляющие уличную еду – стритфуд.

Фото: пресс-служба Департамента торговли и услуг города Москвы

Для участия в конкурсе жюри, которое возглавил известный ресторатор Дмитрий Левицкий, выбрало 40 гастропроектов. Повара представили гостям фестиваля авторские блюда. Все они были приготовлены из российских продуктов, а стоили – 300 рублей.

Гости кулинарных поединков дегустировали лакомства, приготовленные поварами-конкурсантами и тут же, не покидая территорию гастрофестиваля, учились их готовить на мастер-классах, которые проводили авторы кулинарных шедевров. За время гастроконкурса прошло 100 мастер-классов.

Блюда, как рассказали «Учительской России» его организаторы, меняли каждую неделю. Финалистов определяли по числу купленных порций. Самыми популярными оказались мини-чебуреки с крабами и креветками. Аппетитное лакомство купили 13 тысяч раз. Второе место завоевал царь-курник, третье – сугудай из нельмы с печеным картофелем.

Фото: пресс-служба Департамента торговли и услуг города Москвы

В финал вышли дальневосточные чебуреки и ломоть картофельного хлеба с олениной. В числе фаворитов оказались перепечи с фермерским сыром и зеленым луком, дальневосточный рыбацкий ломоть с салатом из краба, филе оленины с папоротником, лисичками и брусничным соусом, а также десерт «Калинник».

Комментируя итоги фестиваля, глава Департамента торговли и услуг города Москвы Алексей Немерюк сказал, что конкурс позволил понять перспективы национальной кухни, которая может получить главенствующую роль в развитии российского стритфуда. «Улица – самый придирчивый судья, если у какого-то блюда или заведения получается завоевать народную любовь, то это настоящий успех», – подчеркнул он.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выбор читателей

Смотреть все публикации
Vk Telegram Ok Dzen