От нормальной работы желудочно-кишечного тракта зависит не только физическое, но и эмоциональное состояние человека. Добиться положительного эффекта можно с помощью правильного питания и здорового образа жизни.

По словам диетолога и гастроэнтеролога Рустема Садыкова, для налаживания нормального функционирования желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) следует очистить свой рацион от вредных продуктов и отказаться от нездоровых пищевых привычек.
В ежедневном меню необходимо до минимума (а лучше – совсем исключить) ультрапереработанную пищу. Конечно, любая еда в той или иной степени подвергается обработке. Однако речь не идет о муке, оливковом масле, томатной пасте и других продуктах, которые используются при готовке блюд. Имеются в виду изделия, приготовленные промышленным способом, в которых много красителей, консервантов и прочих вредных добавок.
Подобная еда, как правило, употребляются во время перекусов и негативно влияет на микробиом кишечника, вызывая не только проблемы с пищеварением, но и воспалительные процессы. К тому же она может привести к повышению уровня сахара и резкому скачку инсулина в крови.
Эксперт советует начинать утро со стакана теплой воды натощак – это поможет «деликатно пробудить» ЖКТ и плавно запустить механизм пищеварения. Для улучшения перистальтики кишечника и поддержания полезных бактерий следует особое внимание уделять в рационе овощам, фруктам, злакам, натуральному йогурту, кефиру и квашеной капусте.
Что касается урчания и бурления в животе, то эти звуки сигнализируют о положительных процессах, происходящих в организме. Они производятся мышцами кишечника при переваривании пищи и перемещении ее по желудочно-кишечному тракту. Доктор Садыков в своем Telegram-канале называет это абсолютно нормальным явлением.
Материал носит информационный характер. При возникновении проблем, связанных со здоровьем, необходим совет квалифицированного специалиста. В первую очередь – лечащего врача.