Осень – пора сбора свежего урожая овощей и фруктов, которые помогут успешно справиться с наплывом сезонных болезней, отодвинув на второй план покупные витаминные комплексы и добавки.
По словам доцента кафедры Государственного университета просвещения, биолога Виталия Наполова, осенью на рынках и прилавках магазинов появляются в изобилии сезонные овощи, фрукты и ягоды – кабачки, капуста, томаты, морковь, баклажаны, яблоки, груши, клюква, облепиха и другие дары природы. Все эти продукты содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, а потому могут стать достойной альтернативой всевозможным биологически активным добавкам.
Однако каждый из них полезен для здоровья по-своему. Так, цветная капуста славится обилием белков, в ее краснокочанной родственнице содержится много антиоксидантов, а в белокочанной капусте – витамина C. Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта лучше отдавать предпочтение кабачкам и тыкве, поскольку наличие в их составе микроэлементов и клетчатки поможет наладить работу пищеварительной системы.
В начале осени наступает пик потребления бахчевых культур. Дыни и арбузы к этому времени обретают все свои вкусовые и лечебно-профилактические свойства. Осенние сорта яблок особенно насыщены витамином C, а также различными микроэлементами. Содержащаяся в них фруктоза составит конкуренцию любому сладкому десерту и уж точно намного его полезнее.
Биолог назвал оптимально полезную норму употребления овощей и фруктов: 400-500 граммов в день. Это количество сезонных продуктов обеспечит организм витаминами групп A, C, E и B, а также убережет от гипервитаминоза, который часто провоцируется приемом биодобавок вместо натуральной пищи. И еще, осенние дары природы принесут больше пользы, если употреблять их в свежем виде, рассказал Виталий Наполов изданию Life.ru.
Материал носит информационный характер. При возникновении проблем, связанных со здоровьем, необходим совет квалифицированного специалиста. В первую очередь – лечащего врача.