Эта овощная культура украшала столы гурманов в Древней Греции, поскольку уже тогда славилась своей способностью повышать выносливость и силу. Сегодня ее часто используют в диетах для похудения, считая продуктом с отрицательной калорийностью. Однако не все так однозначно.
Многие диетологи признают низкую калорийность сельдерея, а речь именно о нем, но не считают ее отрицательной. Дело в том, что в результате переваривания любой, в том числе самой легкой пищи «сжигается» до 30% (и не более!) содержащихся в ней калорий.
Тем не менее сельдерей может использоваться в диетах для похудения без опасений набора лишнего веса. При этом он способен восполнить дефицит необходимых организму веществ, который образовался в связи с ограничением или исключением некоторых продуктов из рациона выбранной диеты.
Этот овощ является кладезем полезных веществ, таких как витамины A, C и K, а также минералы — калий, магний, натрий, фосфор и другие макроэлементы. К тому же сельдерей — рекордсмен по количеству пищевых волокон, которые обеспечивают нормальную работу желудочно-кишечного тракта, способствуют снижению аппетита и выводу вредных шлаков из организма.
Однако у этой овощной культуры имеются свои ограничения. Из-за входящих в ее состав оксалатов (производные щавелевой кислоты) в почках могут образовываться камни. Так что для пациентов, страдающих почечными недугами, сельдерей противопоказан. Также его лучше исключить из рациона людям с повышенной свертываемостью крови, так как витамин K синтезирует протромбин, который усиливает этот процесс, сообщает РИАМО.
Материал носит информационный характер. При возникновении проблем, связанных со здоровьем, необходим совет квалифицированного специалиста. В первую очередь – лечащего врача.