Ежедневник

Смотреть все публикации

Победители Всероссийского фестиваля «Русский завтрак» получили в подарок 1,5 тонны молока

В Москве, в «Доме Российской Кухни» на ВДНХ, подвели итоги Всероссийского гастрономического фестиваля «Русский завтрак» 2024 и наградили победителей. В свои родные края они привезут молоко и сыр, из которых приготовят вкусные и полезные блюда.

Фото: Русский завтрак. vk.com

Церемония награждения победителей Всероссийского гастрономического фестиваля «Русский завтрак» прошла в «Доме Российской Кухни» на ВДНХ. Ее участники говорят, что было интересно и познавательно.

Фестиваль «Русский завтрак», появившийся на свет благодаря компаниям «ЭкоНива» и проекту «Гастрономическая карта России», имеет особую миссию. Его цель – рассказать россиянам о полезной и здоровой пище, имеющей отношение к национальным особенностям нашей страны, и постараться внедрить ее не только в сферу гостеприимства, но и в каждый дом.

Автор концепции «Русский завтрак» и Всероссийского проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова считает инициативу очень своевременной и социально значимой. Она рассказала, что на сегодняшний день в нашей стране нет ни одной школы русской кухни: как государственной, так и коммерческой, а среди 180 тысяч российских предприятий питания меньше 1% специализируются на русской кухне и кухне народов России.

Фото: Русский завтрак. vk.com

«В ближайшие 10 лет нам необходимо заняться собой, осознать и сформулировать нашу национальную идентичность, которая и станет основой сферы гостеприимства», – говорит Шаповалова. Она надеется, что недалек тот час, когда в результате действия проекта в туристической инфраструктуре – отелях, кафе, ресторанах, кондитерских – появится такое предложение как «русский завтрак».

В прошлом году, в ходе некоммерческого культурно-гастрономического проекта «Русский завтрак», команда из 20 героев, состоящая из шеф-поваров, рестораторов и отельеров, представляющих 20 городов, разработала 80 рецептов блюд для завтрака. Каждое из них было создано с учетом кулинарных особенностей и традиций их родных регионов.

Так в меню появились: запеканка из красного творога; сырники с соусом из ирисок; творожные оладьи со льном, гречишным медом и моченой брусникой; пряженцы; сырные вафли с самарскими раками и кислым салатом; пирог «золотая рыбка» и многое-многое другое. Примечательно, что рецепты вкусных и, без сомнения, полезных блюд шеф-повара не скрывают. И щедро делятся ими с гурманами.

Фото: Русский завтрак. vk.com

Подводя итог Всероссийского гастрономического фестиваля «Русский завтрак» 2024, к участию в котором в этом году присоединился еще один партнер – METRO, организаторы назвали победителей. В номинации «Самый оригинальный завтрак» ими стали AZIMUT Сити Отель (Москва), литературное кафе «Беzухов» (Нижний Новгород), Fresh Cafe (Москва).

«Кафе 38» из Нижнего Новгорода назвали лучшим в продвижении фестиваля. В категории «лучшие продажи» не было равных кофейному бару «Кофе Культ» из Калуги. Наградой победителям стали 1,5 тонны молока, 150 кг сыра и командная поездка на экскурсионный проект «ЭкоНива».

Ранее «Учительская Россия» рассказала, что гастрономический фестиваль «Вкус Якутии» познакомил гостей с самобытной кухней.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выбор читателей

Смотреть все публикации
Vk Telegram Ok Dzen