В народе издревле называли картошку «вторым хлебом» не только из-за ее способности быстро насытить желудок, но также за наличие в составе корнеплода большого количества полезных витаминов и микроэлементов. Однако в сочетании с некоторыми продуктами картофель может серьезно навредить здоровью.

По словам кандидата медицинских наук, гастроэнтеролога Сергея Вялова, сам по себе картофель не содержит холестерина. Более того, в нем много клетчатки, которая способствует снижению уровня холестерина в крови. Также в его составе присутствует калий, усиливающий этот эффект.
Однако блюда, приготовленные из картофеля, очень часто становятся настоящим испытанием для сосудов, поскольку становятся причиной резкого повышения концентрации холестерина. Особенно опасно употреблять подобную пищу людям с гипертонией, атеросклерозом или диабетом второго типа.
Например, если добавить в картофельное пюре сливочное масло и/или молоко, а затем положить сверху котлету, сыр и полить блюдо сливочным соусом, то полезный продукт превратится в мощный источник лишнего холестерина. Эксперт напоминает, что в ста граммах сливочного масла содержится 215 мг холестерина.
Пюре чаще всего используется как гарнир, но при добавлении в него половины почки масла, оно становится врагом здоровья. Картошка хорошо сочетается с зеленью, брокколи и салатом, а коровье молоко лучше заменить на его растительный аналог. «Холестерин нам нужен, но не ложками», — написал доктор Вялов в своем Telegram-канале.
Материал носит информационный характер. При возникновении проблем, связанных со здоровьем, необходим совет квалифицированного специалиста. В первую очередь – лечащего врача.