Ежедневник

Смотреть все публикации

Проблемой детского книгоиздания России стала нехватка авторов

В российском книгоиздании для детей проблемой стал дефицит авторов. Как рассказал эксперт данной отрасли, издателям поступают значительное количество рукописей, однако лишь немногие их них отвечают современным темам и трендам.

Фото: pixabay.com

Директор департамента «Планета детства» издательства АСТ Сергей Тишков рассказал, что в издательства поступает много рукописей, но большая их часть не отражает современной тематики. По его словам, в настоящее время отмечается серьезный дефицит детских писателей. В сотне авторов, чьи произведения лучше всего продавались департаментом детской и подростковой литературы АСТ в прошлом году, 74% составляют классики детской литературы.

Такая ситуация подтверждается также статистикой сети «Читай-город». В ней каждый год в топе остаются книги Сергея Михалкова, Владимира Сутеева, Эдуарда Успенского, Григория Остера. В издательства приходит много рукописей по детской литературе, но среди них мало соответствующих современным темам и продолжающих дело прежних любимых авторов, которые не только развлекали юных читателя, но и воспитывали его, просвещали.

Доля детской литературы среди 50 популярнейших бестселлеров на книжном рынке России выросла в прошлом году до 14% – с 8% в 2022 году. При этом лидирующие позиции в детской категории стал занимать «Гарри Поттер. Комплект из семи книг в футляре» Джоан Роулинг от издательства «Махаон». Сергей Тишков отметил и трудности, которые возникают при популяризации начинающего автора: даже достойным нелегко стать интересными для широкой аудитории. Это может быть связано, в частности, с перенасыщенностью информационного пространства и небольшими тиражами книг на старте. Обычно первые книги нового автора издают тиражом в 3 тысячи экземпляров. Для дальнейшей допечатки нужно подтвердить возможность развития авторского цикла цифрами продаж. А они не могут конкурировать с продажами книг детских классиков, издающихся миллионными тиражами.

Фото: ru.freepik.com

Эксперт уверен, что индустрию в ближайшие годы ждет сокращение детского сегмента на 20%. В течение 5 лет почти на 2 млн может уменьшиться число читателей в возрасте от 5 до 9 лет. Эта категория выступает одной из основных в продажах детских книг. Может получиться так, что читать станет некому, не для кого будет писать и выпускать книги. Однако ожидается увеличение количества книг для возрастной группы 14+ и молодежи. Рост книгоиздания для аудитории 15-19 лет составит 15%, около 17% ожидается рост подростковой аудитории к 2027 году. Мнение книгоиздателя публикует ТАСС.

Кроме того, эксперт обратил внимание на путь книги от издателя к читателю. Его осложняет сокращение представленности детской литературы в розничных магазинах. Активно торгуют книгами маркетплейсы, в розничных магазинах с 2020 года представленность детской литературы книг сократилась на 7% – с 28% до 21%. К тому же, выросли цены на краски и бумагу. Это важно, поскольку книги для детей подразумевают яркие иллюстрации и качественную бумагу, соответствующую нормам СанПиН. С 2020 года стоимость книги в среднем выросла на 38%. Несмотря на это, эксперт оптимистичен: топ-20 детской литературы Всероссийского книжного рейтинга по итогам прошлого года показал рост количества книг российских авторов. В перечне детских бестселлеров – более половины книг отечественных авторов, в предыдущие годы в этом топе не было русскоязычных писателей.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выбор читателей

Смотреть все публикации
Vk Telegram Ok Dzen