Ежедневник

Смотреть все публикации

Продукты питания для людей с особенностями здоровья создали уральские студенты

Студенты трех уральских вузов создали линейку готовых продуктов питания для тех, кто страдает различными заболеваниями. В их составе должно учитываться содержание белка, витаминов и минералов.

Фото: Евгения Сальцева/ urgau.ru

Готовые продукты питания с особенным составом студенты предложили тем, кто страдает, например, наследственным нарушением обмена веществ. Им необходимо исключать из рациона продукты, в которых много белков. Страдающим приходится соблюдать безглютеновую диету. Многим по показаниям врачей необходимы продукты, обогащенные витаминами, минералами и определенными веществами. Так, согласно сведениям ВОЗ, остеопорозом в возрасте старше 50 лет в России страдают 33% женщин и 27% мужчин, анемия отмечается почти у трети женщин.

Автор проекта Евгения Сальцева, студентка 3 курса факультета биотехнологии и пищевой инженерии Уральского государственного аграрного университета рассказала, что идея появилась из личного опыта. Ей из-за своего генетического заболевания — фенилкетонурии — не понаслышке известно, как сложно подобрать нужный продукт. Замороженных полуфабрикатов, облегчающих приготовление пищи, для таких людей нет. Поэтому Евгения решила начать производство специализированных и функциональных продуктов питания для определенных диет, чтобы любой мог в ближайшем магазине приобрести подходящий продукт. Согласно проведенному студентами опросу, из 374 респондентов 362 хотят иметь такую возможность. И больше половины опрошенных соблюдают свои особенности в питании.

Фото: Евгения Сальцева/ urgau.ru

Студенты трех  вузов: — аграрного, медицинского и путей сообщения — уже создали безглютеновые пасты Болоньезе и Арабьята, мясные рулетики, низкобелковую пиццу Маргариту, вегетарианскую долму, картофельные колбаски. По словам Евгении, в линейку включены продукты для людей с низкобелковой и безглютеновой диетами, а также функциональное питание, обогащенное железом, йодом, кальцием и витамином Д. Готовые продукты ребята тестировали на себе – им важно, чтобы такая еда была не только полезной, но и вкусной. Так, безглютеновая низкобелковая пицца Маргарита отличается ярким томатным вкусом с нотками итальянских трав и привкусом молока, свойственному вегетарианскому сыру.

Как сообщает сайт Уральского государственного агарного университета, с этим проектом Евгения Сальцева, Глеб Шагеев и Сергей Пильщиков победили в финале акселератора «Иннодайвинг 2023», войдя в десятку лучших участников всероссийской программы «Я в деле!». Идею создания персонализированного питания поддержала известная торговая сеть в Екатеринбурге. В настоящее время студенты ищут инвестора и совершенствуют бизнес-план, согласно которому для старта проекта понадобится около 2,3 млн рублей. Ожидается, что проект окупится в течение двух лет.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выбор читателей

Смотреть все публикации
Vk Telegram Ok Dzen