Полезные свойства овощей и фруктов обусловлены наличием в них витаминов, минералов и других веществ, в частности флавоноидов – природных красителей. Они не только придают яркий и разнообразный цвет продуктам, но и обладают целебным действием.

В овощах и фруктах содержатся пигменты – флавоноиды, которые отвечают за их «внешний вид». Они придают продуктам привлекательную окраску. При этом являются мощными антиоксидантами, способными успешно противостоять разрушительным атакам свободных радикалов и останавливать окислительные процессы в организме.
Китайские ученые из Центральной больницы Дачжоу решили расширить спектр их достоинств, протестировав действие флавоноидов на эндокринную систему и риски развития диабета 2-го типа. Эксперименты проводились с участием мышей и клеточных моделей.
Анализ результатов исследования показал, что пигменты повысили восприимчивость организма к инсулину, который регулирует распределение сахара в крови, поступающего вместе с пищей. Также они подавляют чрезмерное всасывание глюкозы микробиотой кишечника.
Кроме того, одному из флавоноидов – кверцетину свойственно увеличивать интенсивность синтеза серотонина – так называемого «гормона счастья», который подавляет чувство голода. Другой флавоноид (лютеолин) стимулирует процесс расщепления жиров.
Все эти свойства в совокупности способны снижать вероятность развития диабета второго типа на 26 процентов. Флавоноиды содержатся не только в овощах и фруктах, ими богаты ягоды, зелень, кофе и зеленый чай. О ходе исследования его авторы рассказали в статье, опубликованной в издании Exploratory Research and Hypothesis in Medicine (ERHM).
Материал носит информационный характер. При возникновении проблем, связанных со здоровьем, необходим совет квалифицированного специалиста. В первую очередь – лечащего врача.