Ежедневник

Смотреть все публикации

Ученые Самарского политеха знают, как приготовить полезные зерновые батончики

Первыми потребителями диетической белковой продукции стали студенты вуза, оценившие зерновые батончики на вкус.

Фото: пресс-служба Самарского Политеха

В высшей биотехнологической школе (ВБШ) Самарского государственного технического университета приступили к выпуску двух видов натуральных зерновых батончиков, сделанных по собственной рецептуре. Вкусную и очень полезную продукцию, приготовленную из злаковых культур, производят с сахаром и без него.

Снеки без сахара готовятся с заменителем, который называется изомальтом и считается диетическим. В качестве главного ингредиента батончиков разработчики используют хлебцы, приготовленные тоже по собственной рецептуре.

Для приготовления снеков, помимо изомальта, требуется кокосовое масло, сухое молоко и патока. Сначала делают сироп, который станет связующим звеном для всех ингредиентов. Его получают из кокосового масла, которое благодаря карамелизатору доводят до тягучего состояния. В это же время делают основу из цельнозерновых хлебцев, которые измельчают в крупную крошку. На 10 готовых снеков нужно 120 г хлебцев (1 хлебец равен 4 граммам). Затем к кокосовому маслу подмешивают изомальт и крахмальную патоку.

«Патока – это продукт неполного гидролиза крахмала, – говорит руководитель проекта доцент, кандидат технических наук Марианна Воронина. – Патока широко используется в пищевой промышленности и кулинарии как загуститель и подсластитель. Ее преимуществом считается абсолютная гипоаллергенность».

Подготовленную смесь выливают в форму, выравнивают по длине будущих батончиков и оставляют в холодильнике до полного застывания. По словам разработчиков, весь процесс приготовления длится от полутора до двух часов. Срок хранения таких снеков составляет один год. Хранят их при температуре от 0° до 25°C и влажности не более 75%. Диетическую, высокопитательную и высокобелковую продукцию собственного изготовления будет продавать в столовых университета.

Как рассказала Марианна Воронина, в команду проекта вошли студенты Арина Бородина, Ангелина Пиунова, Виктория Каткасова, Татьяна Щанькина, магистрант Ольга Ращупкина и аспирант Алена Гуляева.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выбор читателей

Смотреть все публикации
Vk Telegram Ok Dzen