Биологи из Уральского федерального университета вместе со своими коллегами из Ганы разработали натуральное средство, способное эффективно бороться с бактериями, в том числе устойчивыми к антибиотикам.

В ходе исследований российские и ганские ученые изучили антибактериальные свойства эфирного масла розмарина и пришли к выводу, что это вещество может активно противодействовать микробам, в том числе устойчивым патогенам – золотистому стафилококку, клебсиелле пневмонии, кишечной и сенной палочки, а также другим грамположительным и грамотрицательным бактериям.
При этом желаемый эффект достигается воздействием удивительной низкой концентрации эфирного масла розмарина. По своей противомикробной активности оно ничуть не уступает традиционным антибиотикам, которые применяются в медицине. Для подавления роста тестируемых бактерий, требуется 3,13 – 6,25 мг/мл масла розмарина, а для гибели микробов – от 3,12 до 12,5 мг/мл.
Более того, традиционные антибиотики значительно менее эффективны в борьбе с некоторыми бактериями. Так, чтобы справиться с кишечной палочкой, необходимо 250 мкг/мл обычно применяемого средства ампициллина. В то время как противомикробное действие розмаринового масла зависит от его концентрации. Например, для подавления кишечной палочки она должна соответствовать 10 мг/мл, а для клебсиеллы пневмонии – до 200 мг/мл.
Авторы исследования, результаты которого опубликованы в издании Pharmaceuticals, надеются, что их работа позволит использовать эфирное масло розмарина как натуральный антисептик или дезинфицирующее средство во многих сферах экономики, к примеру, в пищевой промышленности или косметологии, сообщает пресс-служба УрФУ.
Ранее «Учительская Россия» рассказала, что ученые из БелГУ создали препарат для быстрого заживления ран. Его основой стал знаменитый чайный гриб, который был невероятно популярен в советские времена.