Съедобные объекты начали включать в список нематериального наследия 14 лет назад. С тех пор он регулярно пополняется новыми данными. Недавно, например, в перечне появились еще два блюда: тайский острый суп с креветками Том Ям и венские сосиски.
2010 год внес перемены в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Тогда в нем впервые начали появляться блюда, являющиеся достоянием и приметой тех или иных стран. Постепенно он пополнялся, и теперь перечень съедобных объектов, ставших составляющей нематериального наследия ЮНЕСКО, выглядит весьма внушительно.
К примеру, в нем можно найти армянский лаваш, азербайджанские хлебные лепешки жупки, средиземноморскую диету, которую делят между собой сразу несколько стран – Испания, Италия, Греция и Марокко, таджикский оши-палав, хорватские пряники и многое другое. Есть страны, национальная кухня которых является культурным наследием в целом. Речь идет о Франции, Мексике и Японии.
Недавно список пополнился венскими сосисками и знаменитым тайским острым супом с креветками Том Ям Кунг. Об этом сообщила министр культуры Таиланда Судаван Вангсупхакиткосон.
Об этом блюде стоит сказать особо. Ни один турист, посетивший страну, расположенную в Юго-Восточной Азии, не отказал себе в удовольствии отведать блюдо, о котором слагают легенды.
Традиционный тайский суп полюбили за неповторимое сочетание вкусов. «Том» в переводе с тайского означает «варить», «кипятить», «ям» переводится как «тайский кисло-острый салат». Есть версия, что впервые такой «салат» «сварили» в центральной части Таиланда, где водится много креветок.
Туристы, ставшие первооткрывателями Том Яма, рассказывали о невероятном супе своим соотечественникам. И путешественники зачастили на полуостров Индокитай, чтобы отведать фантастическое блюдо. Сейчас Том Ям готовят повсюду, но считается, что именно в Таиланде, на родине удивительного блюда, можно насладиться настоящим тайским супом, от которого невозможно оторваться.
В составе Том Яма, каким его когда-то придумали представители фермерских общин, всегда есть креветки, лемонграсс, лайм, перец чили и рыбный соус. Помимо невероятного вкуса, Том Ям, включенный в нематериальные объекты культурного наследия ЮНЕСКО, обладает полезными свойствами. Он укрепляет иммунитет, ускоряет метаболизм, помогает при плохом пищеварении, согревает и действует как антисептик.