Ежедневник

Смотреть все публикации

17 июня – День русского кваса: чем знаменит старинный напиток

День русского кваса начали отмечать сравнительно недавно, хотя история напитка, который любили и цари, и простолюдины, началась давно. Квас знаменит полезными свойствами: в нем много питательных веществ, способных укрепить здоровье.

Фото: ru.freepik.com

17 июня гурманы отмечают День русского кваса. Напиток, известный на Руси со времен князя Владимира, считается одним из самых популярных. «И жажду утолит, и насытит», – говорили наши предки, имея в виду, что квас не только пили – на его основе готовили различные блюда.

Русский квас: история

Согласно преданиям, киевский князь Владимир, крестивший Русь в 989 году, приказал «раздать народу пищу, мед и квас». А уже в следующем столетии началось повальное увлечение: вкусный напиток варили повсюду. И пили его все: от крестьян, помещиков и военных, до князей и царей.

Император Петр I любил квас с хреном, причем напиток делали по рецепту, придуманному самим государем. Григорий Потёмкин, ценивший русскую кухню, ел щи, приготовленные на основе кваса. Полководец Суворов, не проигравший ни одного сражения, тоже любил квас. Он заставил ввести его в войсковой паек своих солдат, будучи убежденным в благотворном действии напитка на здоровье.

Чем полезен квас

Фото: ru.freepik.com

Современные ученые, изучающие напиток и его действие на организм, доказали, что квас содержит множество питательных веществ. В нем есть витамины группы B, витамин C, никотиновая и фолиевая кислоты, магний, кальций, фосфор, множество ферментов, аминокислот и слабых органических кислот, таких, к примеру, как молочная и уксусная.

Правильно приготовленный квас ускоряет обмен веществ, улучшает пищеварение, благотворно влияет на микрофлору кишечника, укрепляет стенки сосудов, тонизирует организм, улучшает состояние кожи. Ну, чем не королевский напиток? Благодарный народ придумал множество поговорок, прославляющих квас:

  • «Хлеб да квас и хватит с нас».
  • «Квас молодой, да налит девятой водой».
  • «Квас – штука не мудра, пей хоть полведра».
  • «Квас да картошка, уже – окрошка».
  • «Попей кваску, разгони тоску».

В наши дни квас продается повсюду. Бочек с напитком, как в советские времена, на улицах не увидишь, но в супермаркетах есть множество разновидностей бутилированного кваса. Многие россияне делают квас сами, считая, что нет ничего лучше напитка, приготовленного собственными руками.

День русского кваса – отличный повод полакомиться благородным нектаром и попробовать сделать его самостоятельно.

Знаете ли вы, что?..

Несмотря на то, что квас считается достоянием россиян, упоминание о похожем напитке историки находили в манускриптах времен Древнего Египта.

О нектаре, сделанном из зерен и обладающем целебными свойствами, писали Геродот, Плиний Старший и Гиппократ. Его называли «цитос» – от латинского слова «zythus», что означает «напиток, полученный в результате брожения ячменя или других зерновых культур».

Существует версия, что русское слово «квас» означает не что иное, как «кислый напиток».

Ранее «Учительская Россия» рассказала о Международном дне чая. Это событие отмечают 21 мая.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выбор читателей

Смотреть все публикации
Vk Telegram Ok Dzen