Аналитики портала Tutu, оказывающего услуги туристам, решили выяснить, какие российские напитки можно назвать самыми необычными, и за что их ценят до сих пор. В тройку лидеров вошел декокт известного русского ученого-биолога и писателя Андрея Болотова, претендующий на право называться бальзамом долголетия.

В число десяти самых необычных напитков, которые удалось продегустировать экспертам Tutu во время путешествий по стране, вошли десять видов нектаров, представляющих несомненный интерес по вкусовым и целебным качествам. Это:
- Поморский кёж из Архангельской и Мурманской областей.
- Белый квас из Воронежской области.
- Декокт Болотова из Тульской области.
- Бода из Хабаровского края.
- Арса из Республики Бурятия и Забайкальского края.
- Вятский квас из Кировской области.
- Поза из Республики Мордовия.
- Чай с горными травами из Республики Дагестан.
- Цикорий из Ярославской области.
- Быырпах из Якутии.
Все напитки представляют интерес, поскольку сделаны на основе местных продуктов и традиций, придающих незабываемый вкус и колорит. В топ-3 вошел декокт, разработанный известным русским ученым-биологом, физиотерапевтом, философом и писателем Андреем Болотовым, родившимся в 1738 в тульской усадьбе Дворяниново.
Рецепт удивительного напитка, составленного ученым, прожившим 94 года, считают уникальным. Декокт (декохт) – в старину так называли отвары, взвары на основе лекарственных трав – представляет сочетание буквицы (это была любимая трава Болотова), ромашки и шалфея. Не исключено, что декокт, который называют напитком долголетия, позволил известному ученому избежать многих болезней. Жители Тульской губернии лечились им во время сезонных недугов и простуд.
Отведать уникальный бальзам долголетия можно в музее-усадьбе «Дворяниново». Она расположена в 70 километрах от Тулы. По словам экспертов портала, поток туристов, желающих побывать на родине знаменитых пряников, а заодно заехать в семейную усадьбу Болотова, в 2023 году вырос почти на треть.
Ранее «Учительская Россия» рассказала, что студенты из Красноярска будут возрождать гастрономические традиции Сибири.