Ежедневник

Смотреть все публикации

Диетолог объяснила, сколько блинов можно съесть в день, а кому о них лучше забыть

Масленица – время блинов. Россияне готовят их дома, едят в кафе и ресторанах, покупают в супермаркетах. Выбор огромен, попробовать хочется все и сразу. Но диетологи предупреждают: блины можно есть не всем, да и меру забывать не стоит.

Фото: Unsplash

Блины – еда не только вкусная, но и очень калорийная. Поэтому, садясь за стол, главным блюдом которого является масленичное лакомство, стоит вспомнить советы диетолога Елены Соломатиной. В беседе с журналистами она объяснила, что блины требуют ограничений в употреблении.

Здоровый человек может позволить себе съесть с утра пару блинов с ягодной начинкой. Она не только безопасна (нет жиров и прочих вредных ингредиентов), но и полезна: ягоды, включая свежезамороженные, содержат витамины, минералы и другие вещества, необходимые организму.
Еще пару блинов можно съесть в обед – вместо основного блюда. В общей сложности речь идет о четырех блинах. Если они маленькие по размеру, можно увеличить количество. Но при этом не переусердствовать.

У блинов есть ограничения. Их не советуют включать в рацион людей с избыточным весом, декомпенсированным диабетом, а также заболеваниями желудочно-кишечного тракта (панкреатит, холецистит, язва).

Чтобы понять, принесет масленичное блюдо пользу или нет, надо знать, как его готовят. Диетолог напомнила, что блины не жарят, а пекут. Поэтому сковороду нужно не поливать маслом, а слегка смазывать им.

Хорошо, если в составе блинов будет клетчатка. Ее можно найти в гречневой муке или отрубях. По мнению эксперта, количество сахара, которое хозяйки добавляют в тесто, нужно либо уменьшить, либо отказать от него совсем. Заменить его можно ягодами, которые многие кладут прямо в тесто, сообщила «Вечерняя Москва» .

Напомним, Масленичная неделя в 2025 году проходит с 24 февраля по 2 марта. В старину каждый ее день имел особое название. Ежедневно хозяйки пекли блины с разными начинками. Лакомились с домочадцами, звали гостей. «Без блинов – не Масленица», – говорили на Руси. А еще считали, что «Блины – солнцу родственники».

Материал носит информационный характер. При возникновении проблем, связанных со здоровьем, необходим совет квалифицированного специалиста. В первую очередь – лечащего врача.

Ранее «Учительская Россия» рассказала, какую начинку для блинов москвичи считают лучшей. А также о том, как принято проводить Масленичную неделю.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выбор читателей

Смотреть все публикации
Vk Telegram Ok Dzen