Ежедневник

Смотреть все публикации

Два вкусных продукта улучшат работу мозга и сохранят память после 45 лет

Возраст – не лучший друг для здоровья мозга. Риск появления когнитивных проблем после 45 лет растет с угрожающей скоростью. Ученые отмечают: деменция молодеет, а болезнь Альцгеймера сейчас диагностируют не только у пожилых, но и у людей средней возрастной категории.

Фото: freepik.com

К счастью, есть много довольно простых вещей, которые позволяют держать здоровье мозга и память под контролем. В их числе – и физические упражнения, и тренинги, улучшающие когнитивные функции, и освоение новых навыков, и игра на музыкальных инструментах. Даже чтение книг или наличие хобби помогают сохранить память и улучшить работу мозга.

Ученые дополняют: одна из лучших привычек для улучшения мозговой деятельности – это правильное питание. Есть много продуктов, которые, по мнению специалистов, помогут сохранить умственное здоровье.

Исследователи, изучающие полезные свойства растений, советуют обратить внимание на два из них: брокколи и чиа. Чем примечательны овощная культура и семена растения, ставшие невероятно популярными в последние десятилетия?

Брокколи

Еще сравнительно недавно во многих странах брокколи считали сорняком, зато сейчас называют одним из самых полезных растительных продуктов. Представительница семейства крестоцветных содержит ключевые питательные вещества, необходимые мозгу, включая антиоксиданты, аминокислоты и витамин K.

В брокколи есть также: холин, бета-каротин, сульфорафан. Эти нутриенты защищают головной мозг от возрастного снижения когнитивных функций, помогают сохранить нервную ткань и способствуют формированию новых клеток. Фолиевая кислота влияет на концентрацию внимания, а лютеолин сумеет помочь мозгу хорошо работать даже в очень преклонном возрасте.

Семена чиа

Семена чиа, которые добавляют в супы, салаты, смузи, кондитерские и хлебобулочные изделия, насыщены омега-3 жирными кислотами. Этот нутриент, который считают бесценным, способствует сохранению памяти и других когнитивных функций, улучшению кровообращения, насыщению клеток мозга кислородом. Альфа-линоленовая кислота (АЛК), присутствующая в семенах чиа в достаточном количестве, снижает риск развития деменции и некоторых неврологических заболеваний, таких, например, как болезнь Альцгеймера.

Всего одна ложка чиа в день, если семена использовать регулярно, а не от случая к случаю, может заменить горсть таблеток. Секретным «оружием» в пользу семян чиа, которые древние племена майя использовали в качестве основного продукта питания, станет снижение «плохого» холестерина и потеря лишнего веса, сообщает издание pronews.gr.

Материал носит исключительно информационный характер. При возникновении проблем, связанных со здоровьем, необходим совет квалифицированного специалиста. В первую очередь – лечащего врача.

Ранее «Учительская Россия» рассказала, какие продукты помогут продлить жизнь. Об этом сообщил известный врач и телеведущий Александр Мясников.

Фото: freepik.com, pixabay.com

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выбор читателей

Смотреть все публикации
Vk Telegram Ok Dzen