Чайный гриб (комбуча) снова оказался в сфере внимания ученых. На этот раз они решили выяснить, как он будет действовать на организм в паре со своим ближайшим родственником – зеленым чаем.
В ходе нового исследования приняли участие 76 добровольцев, имеющих повышенный индекс массы тела (ИМТ), которых разделили на две группы. В одной из них участники придерживались диеты с ограниченным потреблением калорий, в другой добровольцы дополнительно пили по 200 мл комбучи с зеленым чаем ежедневно. Эксперимент длился 2,5 месяца.
Комбучу авторы исследования готовили в лаборатории по специальному рецепту. В каждой порции продукта содержались пробиотики в количестве 1 миллиарда колониеобразующих единиц. В течение всего эксперимента его участники проходили медицинское обследование. Ученые получали данные об их весе, составе тела, микробиоте кишечника, а также собирали сведения о метаболических процессах и общем состоянии здоровья добровольцев.
Анализ полученных результатов показал благотворное влияние комбучи с зеленым чаем на состояние здоровья многих звеньев и систем организма, а также установил, что этот напиток способствует похудению. Так, у добровольцев, употреблявших чайную парочку, улучшился состав микрофлоры кишечника, и нормализовалась деятельность желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, участники второй группы чувствовали себя значительно энергичнее. Они оказались менее подвержены депрессии, нежели добровольцы из первой группы. У тех, кто пил комбучу с зеленым чаем, в крови нашли вещества, способные замедлить старение и смягчить воспалительные процессы. О ходе эксперимента ученые рассказали в статье, опубликованной в научном издании Foods.
Материал носит информационный характер. При возникновении проблем, связанных со здоровьем, необходим совет квалифицированного специалиста. В первую очередь – лечащего врача.
Ранее «Учительская Россия» рассказала, какой способ приготовления кофе ученые считают идеальным.