Ежедневник

Смотреть все публикации

Хандра или очей очарованье: что нужно есть, чтобы осень не подавляла, а вдохновляла

В осенне-зимний период у многих людей появляются признаки так называемого сезонного аффективного расстройства, связанные с усталостью, раздражительностью и сонливостью. Бороться с подобным состоянием можно при помощи здоровой диеты.

Фото: ru.freepik.com

По словам известного британского диетолога Кайла Кроули, победить осеннюю хандру поможет правильно составленный рацион питания. В связи с сокращением светового дня выработка организмом витамина D, крайне важного для поддержки гормонального баланса, резко сокращается, что негативно сказывается на психическом здоровье человека.

Восполнить дефицит ценного вещества можно, включив в меню богатые витамином D продукты – яйца, красное мясо и жирную рыбу. Побороть тревожность и депрессию помогут блюда из овса, бананов и арахиса, богатых триптофаном – гормоном хорошего настроения.

Особенно полезен овес, который не только снабжает также организм клетчаткой, но и стабилизирует концентрацию сахара в крови. К тому же он является щедрым поставщиком цинка, необходимого для поддержки здоровья мозга, а еще глюкозы, обеспечивающей организм энергией.

Диетолог назвал обязательным присутствие в ежедневном рационе ягод – черники и клубники. В них содержится кладезь природных антиоксидантов, которые активируют деятельность мозга, улучшают его когнитивные возможности, помогают быстро, в течение нескольких часов после употребления, справиться с депрессией и стрессом.

Не менее эффективным соратником в борьбе с осенне-зимней хандрой считается льняное семя. В его составе много жирных кислот, участвующих в выработке дофамина и серотонина – гормона радости. Кроме того, в семенах льна богаты белком, клетчаткой, тиамином, цинком и магнием, которые позитивно влияют на общее состояние здоровья человека. Об этом Кайл Кроули рассказал в статье, опубликованной в издании Health news.

Материал носит информационный характер. При возникновении проблем, связанных со здоровьем, необходим совет квалифицированного специалиста. В первую очередь – лечащего врача.

Ранее «Учительская Россия» рассказала, как правильно приготовить и когда полезнее всего пить отвар шиповника.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выбор читателей

Смотреть все публикации
Vk Telegram Ok Dzen